顶部
2014年02月20日 星期四
第A37版:南京城事·专题    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
热门电视剧里那些美味你尝过吗
本报记者采访多位在美国、韩国生活过的人,为你揭秘美食模样,并做健康程度分析
熊莉 柳扬

    炸鸡配啤酒。

    《来自星星的你》中女主角最爱的炸鸡配啤酒。

    网友实拍美式烧烤肋排。

    《纸牌屋》中弗兰克大叔在吃烤肋排。

    《生活大爆炸》里多次出现的外卖盒。

    电视剧中宅男们在沙发上吃快餐。

    《破产姐妹》里制作蛋糕的姐妹。

    《破产姐妹》录制现场的麦克斯自制纸杯蛋糕。

    韩剧《来自星星的你》让女主角最爱的“炸鸡和啤酒”在雪天里一炮而红,美剧《纸牌屋》中副总统的最爱“烧烤肋排”则让吃货们看得口水直流,《破产姐妹》使许多中国姑娘迷上了“纸杯蛋糕”,《生活大爆炸》里的中餐“陈皮鸡块”则让每天吃中餐的人也不知所云。扬子晚报记者采访了多位在美国、韩国生活过的人,揭秘这些热门剧集中的美食在当地究竟什么样子,并请来东南大学附属中大医院营养科的王春香主任逐一进行健康程度分析。

    实习生 熊莉 扬子晚报记者 柳扬

    炸鸡配啤酒:大雪天里的温馨团圆

    来源:《来自星星的你》

    剧情回顾:“下雪天,怎么能没有炸鸡和啤酒呢?”最近热播的韩剧《来自星星的你》中,女主角千颂伊最爱的美食引起无数韩剧迷的竞相追捧。炸鸡和啤酒在片中出现了N次,千颂伊一手拿着大块的炸鸡,一手喝着罐装的啤酒的豪爽洒脱形象,也让“全女神”更多了一份平易近人。在片中,女主角多次和朋友、家人、爱人一起吃过炸鸡和啤酒。给很多人留下印象的场景有:窗外下着大雪,千颂伊回忆起小时候和父亲吃炸鸡喝啤酒的情景;让她心念的都教授竟然体贴地为她买来了炸鸡和啤酒……这些场景,让原本普通的炸鸡块在此刻镀上一层亲情、友情和爱情的色彩。

    在很多人印象中,炸鸡是典型的美式快餐,为什么却在韩国如此走红呢?

    美食揭秘:像炸鸡配啤酒这样的搭配,韩国年轻人将它称之为“fantastic”组合,一般作为夜宵,韩国的夜宵一般有两顿,第一顿是喝烧酒,配泡菜、五花肉,要吃东西的话就是炸酱面配糖醋肉;第二顿就是喝啤酒,一般配炸鸡块。

    扬子晚报记者采访了在中国工作10余年的韩国人金贤植,他说最怀念的就是韩国的BBQ,不同于肯德基,店面很小,一家店内只有几张桌子。以前自己下班后经常跟同事去光顾;一盘炸鸡、一碟花生米、一份干鱿鱼、几杯啤酒,一群年轻人就可以消磨好久。

    “我们喜欢冬天吃冷的,夏天吃热的,所以冬天我们会在家叫BBQ的外卖,吃炸鸡喝啤酒,有时候,会在盐上撒胡椒,炸鸡蘸着吃,”金贤植说。

    营养分析:建议搭配一些蔬菜水果。大冬天喝啤酒这种生冷的饮料,可能刺激肠胃,吃油炸食品不易消化,对消化道不太好。韩国的炸鸡好像跟中国的不同,是腌制24小时后再炸,这个腌制的过程容易产生亚硝酸盐并转化成致癌的硝酸铵,当然这不是绝对的。炸鸡和啤酒都是脂肪含量很高的食物,不是说完全不能吃,建议在吃的时候搭配一些蔬菜水果,这样能够均衡营养,增加膳食纤维。

    烧烤肋排:政客斗争间隙的放松一刻

    来源:《纸牌屋》

    剧情回顾:最近热播的美剧《纸牌屋》,虽然是一部严肃的政治剧集,但其中却出现了一种令很多观众都食欲大开口水直流的美食——烤肋排。作为一个位居高位的政客,弗兰克可谓白手起家。他成长在美国南方,从底层爬上来,父亲是个桃农,小时候就喜欢吃这种美国南方黑人经常吃的肋排。他对这肋排的爱是对家乡和童年生活的怀念,是在残酷斗争间隙暂时的放松,也是对自己政治野心的鞭策。

    美食揭秘:扬子晚报记者为此采访多位在美国留学过的吃货们。据留学生王小姐介绍说,片中的肋排在是美国常见的一种食物,很多连锁店都可以买到,英文一般说BBQ Ribs,翻译过来是“烧烤酱猪肋骨”,是将肋骨裹着烧烤酱烤制的,可以蘸着芝士、蛋黄酱、烤肉酱来吃。王小姐形容这肋排吃起来的感觉“油腻、好吃、味道重、香”。

    “从超市里买来整块猪排骨,涂上BBQ酱,放到烤箱烤400F,30分钟左右,吃的时候会把肋排切成一根根的,然后再根据自己口味蘸酱吃。吃的时候可以配一点蔬菜沙拉,喝点酒或者可乐什么的,根据个人爱好。”曾在美国生活多年的胡女士告诉记者,自己的老公是美国田纳西州人,他很喜欢吃这种食物,自己也因此学过,做法非常简单。

    营养分析:烤肋排也要看怎么烤制法,一般碳烤更不健康。因为碳烤的过程中一氧化碳的浓度会很高,在烤制过程中产生的苯并芘、亚硝胺等致癌物质容易吸附到食物上,如果像剧中人物那样,一顿饭就是一大块烤肋排,还摄取了大量的脂肪和蛋白,其实是很不健康的。经常这样吃大量的烤肉,容易得胰腺炎。有研究发现,用大蒜汁和桂皮粉、迷迭香等腌制肉片,可以减少烤制时致癌物的产生数量;用番茄酱和柠檬汁涂在烤肉上吃,可以减少致癌物的危害。用生的绿叶菜裹着烤肉吃,也可以大大降低致癌物的毒性。叶绿素含量越高,消除致癌物的致突变作用效果就越好。

    左宗棠鸡与陈皮鸡块:美国化的中餐菜

    来源:《生活大爆炸》

    剧情回顾:已经播放到第七季的《生活大爆炸》可谓长盛不衰的热剧,剧中塑造了一群科学宅男,既然是宅男的生活,各种外卖自然少不了。七个季度看下来,宅男们最常吃的便是汉堡、披萨、中国菜、泰国菜。而对于生活极其规律的主角谢耳朵来说,他一周七天的食谱都是固定的。比如周一是泰国菜日,不能少的是泰式海鲜炒面和沙茶香酥鸡块;周二是汉堡日;周三是奶油土豆汤日;周四是披萨日;周六是中餐日。谢耳朵对中餐尤其喜爱,在剧中他吃过左宗棠鸡和陈皮鸡块。有一集中,他还特意学习了中文,跑去中餐店和老板理论,烹饪陈皮鸡块应该用“橘子皮”而不是“橙子皮”。

    美食揭秘:中餐菜变得又酸又甜。“剧中经常出现的白色带有红色宝塔形状熊猫快餐的外卖盒,是来自遍布全美有2000多家分店的中式快餐连锁店。一份快餐差不多8美金,包括一个炒饭,一个炒面,再任选二个炒菜,我吃过大虾和西兰花炒牛肉。还会有免费的一杯水,上面印着熊猫和水的汉字。”在美国留学的小徐告诉记者,自己也经常吃这种外卖。

    “美国中餐厅遍地开花, 但大部分都不大正宗,都本地化了。我吃过一些菜在中国都没吃过,比如最有名的中餐菜叫左宗棠鸡,是用鸡腿肉裹上面糊,用油炸过,再用浓稠的糖醋酱辣椒炒的,味道又酸又甜,有点像咕咾肉。至于这个陈皮鸡块,应该也是类似酸酸甜甜的味道。”还在纽约读书的牛小姐是个典型的吃货,虽然在当地时间不长,但已经吃过了上百家餐馆。 

    她告诉记者:“美国是个移民国家,本身没有特色鲜明的饮食文化,但是可以海纳百川,可以说,什么菜都能吃到,只要您愿意,一日三餐都可以选择吃不同地方的东西——法国的,意大利的,西班牙的,土尔其的,日本的,韩国的,墨西哥的,泰国的,越南的,印度的。所以像《生活大爆炸》中,每天都换各国料理的吃法,并不奇怪。”

    营养分析:饮食不要太过于教条。每周七天吃不同的菜系,每天摄取多种不同的食物。对于谢耳朵的这种饮食习惯,王主任认为,尽量吃多个种类的食物,而且荤素搭配,从营养学的角度看,还是比较健康的。但她也同时指出,这种固定搭配的饮食方式,一般人很难做到,也不能太过教条。在菜肴的选择上还应该注意跟随季节的更替和变化,多选择当季的食物。

    纸杯小蛋糕——励志姐妹掀创业风潮

    来源:《破产姐妹》

    剧情回顾:热播美剧《破产姐妹》是很多宅男的大爱,波霸美女麦克斯和落魄白富美卡洛琳让中国观众真正认识了纸杯蛋糕的魅力,一时间,姑娘之间掀起了学做纸杯蛋糕的风潮。破产的卡洛琳来到威廉斯堡饭店当夜间服务员,认识了贫穷却坚强的麦克斯,颇有经商头脑的卡洛琳偶然发现麦克斯自制的纸杯蛋糕十分美味,两人一拍即合决定开一家自己的蛋糕店,改变现状。为了筹集开店资金,她们参加电视美食节目比赛,有了自己的蛋糕店后她们为了推销蛋糕,把自己打扮成纸杯蛋糕站在店门口迎接客人。虽然最终她们的第一个蛋糕店关门了,但是她们在此过程中收获了彼此的友谊。

    美食揭秘:“美国的甜点都太甜了,甜得让你觉得吃一口就能得糖尿病。”在美国留学的冯先生对于这种纸杯蛋糕并不感冒。他告诉记者,自己曾经购买这种外表花哨的小蛋糕送给女朋友,大概四五美元一个,但自己却一口都没吃,因为“不太符合绝大多数中国人的口味”。 

    关于纸杯蛋糕的起源,有两个说法,一种说法是19世纪的时候,人们还没有制作蛋糕的模具,就用陶制杯子或小布丁盘一类的来代替,后来就用当时所使用的这些容器来命名蛋糕。另一种说法是做Cupcake的配料是用杯子测量的,一杯黄油、两杯砂糖、三杯面粉、四个鸡蛋、一杯牛奶和一茶匙泡打粉。

    网友中国留学生“BigBri”曾参加过《破产姐妹》的录制,在录制现场,她拿到了用透明塑料盒装着的麦克斯自制小蛋糕,白色的奶油上面有彩色的装饰。BigBri表示蛋糕味道很好,就是太甜,吃多了会发胖。“在美国超市里都可以买到蛋糕粉,直接把它们搅在一起倒在模子里,放入预热170度的烤箱,15分钟后拿出,在上面抹巧克力、奶油,一个纸杯蛋糕就做好了。”

    营养分析:漂亮的纸杯蛋糕上面的奶油用的基本上是植物奶油,这是一种人造奶油,即反式脂肪酸。反式脂肪酸偶尔吃问题不大,常吃会增加血液中低密度脂蛋白胆固醇的含量,容易导致高血压和高血脂。 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报