顶部
2014年02月20日 星期四
第A36版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
一季度恐无纯住宅宅地上市
昨马年首拍两商业地块成交,今年前两月南京土地成交额同比大降67.2%
张遥

    昨天是南京马年首场土地出让会,也是2月唯一的一场,只有两幅商业性质用地拍卖,一幅微微溢价,另一幅底价成交。据扬子晚报记者统计,2014年头两个月南京的土地出让金额同比去年大降67.2%。尽管南京国土局昨日做出了第一季度的土地预告,但从目前的公告情况看,纯商品住宅用地很可能将彻底缺席一季度南京土地市场。

    扬子晚报记者 张遥

    昨日的土地出让会冷冷清清,面对仅有的鼓楼和南站两幅商业地块,似乎连在场媒体都打不起精神。位于南站南广场的G02商业用地由于只有南京高铁广场资产管理建设公司一家企业报名,以2.73亿元的底价直接成交。另一幅位于鼓楼区蔡家巷的G01商办混合地块则迎来明发集团等3家房企竞价。竞价开始后,主要是明发与瑞厦建设相互举牌加价,不过双方都小心翼翼,每次加价幅度都在最低的200万元。27轮后,瑞厦建设胜出,2.66亿元的竞得价比起拍价上浮了24%。

    在2月份这唯一一次拍卖会结束后,南京土地市场交出了一份差强人意的新年成绩单。根据国土局发布的成交信息统计,今年一二月份南京供应地块18幅,其中流拍1幅,实际成交17幅,总出让金额为37.29亿元,相比去年同期的113.76亿元大降67.2%,仅为去年全年土地收入金额的1/7。此外,南京前天推出新公告中的土地将于3月21日公开出让。从地块性质看,截至3月21日,今年南京一季度出让或准备出让的地块中,无一幅纯商品住宅用地。这与去年红火的土地市场相比,反差极大。

    2014年开年没有延续去年火热的土地市场行情,对此南京工业大学房地产系主任吴翔华认为这只是推地节奏问题。吴翔华表示,今年市政府依然规定了住宅地供应要增加25%,虽然目前住宅地少,但全年任务还是要完成,所以无须过于担心。不过他认为,虽然政府要求供应量增加,但今年限价房等保障房用地推出得比较勤快,这可能造成今年商品住宅用地比例反而有所下降。

    ■相关新闻

    南京昨预公告一季度7幅地块

    仙林湖宅地规定90㎡户型须大于5成,或平抑地价

    另外,昨日南京国土局还预公告了一季度的7幅新地块,其中包含5幅纯商品住宅地。其中仙林湖地块规定建成后90平方米户型须大于5成是一个亮点。据记者了解,相比正式公告,预公告只是将下一阶段储备地块提前做展示,真正推出可能要等到二季度了。

    去年6月份,仙林湖西侧一地块被金地集团以7863元/㎡的楼面地价拿下,成为了仙林湖地王,这幅昔日招商退地中的一半成功出让。而昨日,另一半仙林湖西侧地块二地块被预公告出来。根据预公告显示,该地块出让面积约14.6万平方米,容积率2.5,建筑高度不高于80米,出让条件与金地湖城艺境基本一致。在该幅地块预公告的条件中,有一条十分醒目:“套型建筑面积90平方米以下住宅建筑面积占住房总建筑面积的比例>50%”。这也是今年南京首次以实际地块要求来响应国家早前出台的商品房配建小户型比例政策。据记者了解,目前仙林湖周围在售的4家楼盘中,有三家都包含90平方米以下套型,由于抢手,目前可售的小户型房源却为零。目前该区域90平方米户型的总价已涨到了160万左右。

    对于地块规划详细规定小户型比例的做法,吴翔华认为这在一定程度上有助于平抑地价,毕竟刚需产品收益相对较小,房企要考虑成本。此外,栖霞区土城头路的一幅住宅地及江宁区的三幅纯住宅地也出现在这次预公告中。在商品住宅地沉寂了近3个月后,南京土地市场很快将迎来一轮能够验证市场真实情况的拍卖产品。

    张 遥

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报