顶部
2014年02月20日 星期四
第A38版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
“爱花人”偷走朋友珍稀植物“万象”
主人精心培育七八年才长这么大,据称是“无价之宝”
焦哲

    被盗的多肉植物。

    南京市民王先生是个爱花人,他擅长培育多肉植物,在圈内颇有名气,他的得意之作是一株花费七八年时间亲手培育的“万象”,自称是国内罕见的无价之宝。可是前两天却被偷了。警方调查发现,小偷是个留过学的人,他表示自己是因为实在太爱这种植物了。

    心爱花木被盗,失主着急万分

    今年2月16日下午1点,江宁谷里派出所接到谷里街道王先生的报警,称他的一株价值连城的稀有植物被盗了。民警立即赶到现场,当时下着雨,心急如焚的王先生走上前来站在雨中,向民警叙述事情经过。

    原来王先生是个爱花之人,长年从事多肉植物品种的花卉种植买卖,在圈内颇有点名气。他有一件“看家之宝”,是一株稀有进口品种的“万象”,国内少有。这株“万象”,从授粉到养护都是王先生亲手完成,一共花了七八年的时间,一点点看着它长大。在王先生的精心呵护下,这株植物长得品相很好,王先生把它奉为无价之宝,曾经有人想花几万元买,他都不肯卖。

    当天上午,王先生陪客人购花时,本想将这一株稀有品种拿出来炫耀一下,不料却发现花圃内有二十余株花卉被盗,包括这件心爱之物。王先生着急万分,于是立即打电话报警求助。他说这20多株花卉包括1株万象,7株玉扇,1株樱水晶,1株薄叶蓝鸟,3株观音莲锦,1株女雏,1株生石化,2株楼兰,1株天狼星,都是国内比较少见的好品种,市场价值不菲。

    路口堵住窃贼,竟是失主朋友

    民警听完失主的叙述后,初步判定案发时段为上午8点到11点。但是案发时,王先生外出并不在家,于是民警走访周围的群众,来寻找窃贼。此案被盗的多肉植物,多数为小型盆栽种,目标不大;且案发时段,户外正下雨、天气较冷又是星期天,周围邻居都未出家门,没有人看到可疑的人员。

    民警再次勘查现场发现,现场除少了那被盗的二十余株盆栽外,其余盆栽没有被挪动,且盗走的盆栽都是比较珍稀的品种。很明显,小偷对多肉植物方面的知识非常了解,不是外行人。民警再次询问失主王先生得知,当天上午有两位从南京市区来的朋友进入过花圃。会不会是他们两人偷的呢?王先生表示这两个人他都认识,不太可能。而且刚刚王先生报警的时候他们也在现场,民警到之后,两人停留了一段时间,还配合民警的调查,才走了几分钟。

    民警分析,此二人应该没有走远,因为当地公路狭窄,离高速公路进口较远。民警立即抄近路追赶,终于在路口堵住这两个人。民警叫两人下车接受检查,在其车内发现被盗花木。在铁证面前,两人如实交代了自己当天的行为。经查,这两个盗花贼都是南京市区人,今年30多岁,其中嫌疑人张某还曾留学西班牙,是一个有着体面工作的人。

    盗花贼自称因为爱花才偷

    张某供述,自己在西班牙留学期间喜欢上了多肉植物,回国后发现我们国家对多肉植物进口管的比较严,自已喜欢的几个品种,国内都少有销售。他在网上得知住在江宁的王先生有此类花卉,便不时与有相同爱好的淘宝店主李某到王先生处赏花、购花,和王先生认识。

    2月16日上午,两人再次来到王先生的花圃,本准备买几盆花,可不巧王正好有事不在家,见花圃无人看管,两人便顿时心生邪念,将二十几盆盆栽事先搬入车内藏好。在失主发现被盗报警后,为防失主怀疑,两人没有离开现场而是又买了几盆花才走,自以为天衣无缝,没想还没出村就被民警抓获。张某表示自己真的不是为了求财才偷东西,实在是因为太喜欢这株“万象”了,因为自己培植不出来,王先生又视为宝贝不肯出售,他才偷的。

    目前,两名“采花大盗”已被刑拘,该案正在进一步调查处理中。这些被盗的珍惜植物究竟价值多少钱呢?民警也咨询了物价部门来估价,物价部门表示,不太好估价,因为此类植物市场价格不透明,一般是在有此爱好的玩家小范围“圈子”里自行定价交易,同样一株花,喜欢的人可能会出几万元买,不喜欢的人可能几百元卖给他他都不要。不过民警通过淘宝网搜索发现,一些网店上售卖的类似王先生种植的“万象”品种花卉价格都在三千元左右甚至更高。

    扬子晚报记者 焦哲 文/摄

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报