顶部
2014年02月20日 星期四
第A33版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A19版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2014年02月20日 星期四
长江路将东延“牵手”龙蟠中路
玄武区5个重点城建项目青奥会前将建成亮相
袁勤丰 董婉愉

    长江路东延后将建设一条路幅16米的双向道路。

    神策门—中山门8.8公里明城墙沿线将建设慢行步道、绿地游园及相关配套设施;西起中央门东至岗子村2800米长的龙蟠路,将打造南京又一个门户通道;太平北路配合地铁3号线施工后恢复道路……昨天上午,玄武区召开城建项目媒体通气会,披露了在今年青奥会之前全面完成的五个市民关注的重点城建项目。

    “青奥会启动了新一轮城市环境综合整治出新,玄武区将借机做一次全新的规划设计。”记者从玄武区今年青奥会前竣工的5个建设项目了解到,这些项目有的关乎地铁配套道路绿化等工程,有的是地标地段的城市雕塑,有的还根治了多年积重难返的道路咽喉。

    8.8公里明城墙周边环境将综合整治

    玄武区以申遗为目标,将打造从神策门—玄武门—解放门—中山门即玄武辖区内的明城墙环境,据悉共8.8公里长的项目将分四段,包括拆违、拆破、征收,并建设慢行步道、绿地游园及相关配套设施。其中在近中山门段涉及到两处军事单位,该处墙体以墙包山的形式出现,该段主体打造将交由市文广新局、城墙管委会等,力争在青奥时向世界人民展示南京城墙的优美风姿。

    2800米龙蟠路建成南京的门户通道

    龙蟠路位于南京火车站前,是进出南京的必经道路之一。整治工程将西起中央门东至岗子村,该长约2800米的道路将建成南京门户通道。据玄武区住建部门介绍,整治结合全市的动迁拆违治乱整破,对龙蟠路沿线实施市政、绿化、交通“三位一体”出新,打造具有南京地域特色的门户通道。记者获悉,目前已完成招投标,本月底前就可进场施工。

    太平北路打造成一条新的景观路

    因为影响道路通行,眼下不少市民对正在实施地铁3号线建设的太平北路有些抱怨。而记者昨天看效果图发现,整治出新后的太平北路,由于有1912民国建筑风貌建筑群的衬托,真的很漂亮,堪称一条新的景观道路。

    记者了解到,地铁3号线在该路段有3个站点,鸡鸣寺站、四牌楼站和大行宫站,站点施工完成后,城市主干道形象恢复,该工程北起北京东路,南至中山东路,长约1900米。工程出新包括市政设施、市容市貌、园林绿化、交通环境四位一体整治。目前,正在进行污水管道、排水改造施工,整个工程工期将在地铁施工围挡撤除后完成。

    火车站站前广场将矗立体育雕塑

    为配合青奥会前南京建设一批城市体育雕塑的目标,玄武区根据市政府安排,负责在南京火车站站前南广场建设一尊城市体育雕塑。据悉该项目由中国知名雕塑家吴为山领军,已向包括中国、韩国和罗马尼亚三国著名的雕塑大师发出邀请,目前南京市雕塑办及中国雕塑院正组织审查雕塑作品方案,预计6月完成。

    长江路东延建跨河桥打通“断头路”

    方便市民出行,久悬不决的长江路东延(汉府街段向东)此次将被打通,由一条跨河桥代替。该工程西起汉府街,跨内秦淮河至龙蟠中路,规划路幅宽16米。工程包括建设一条路幅16米的双向道路及跨河桥。毗卢寺也大力支持政府市政建设,同意迁移刚落成的精美石刻山门。整个工程预计在青奥前完成。

    通讯员 袁勤丰 扬子晚报记者 董婉愉

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报