顶部
2014年01月23日 星期四
第A32版:壹财经·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A40版
2014年01月23日 星期四
微信能买基金了,理财通昨上线
腾讯杀入移动金融开放平台,“宝宝”大战愈演愈烈 首推产品7日年化收益率达7.39%;“小伙伴”太多,银行支付接口一度“路堵”
徐晓风

    由腾讯与华夏基金、汇添富基金、易方达基金、广发基金四家一线品牌基金公司合作,推出的基于微信的金融理财开放平台——理财通1月22日正式上线。该理财平台由腾讯旗下第三方支付公司财付通负责运作,面向所有微信用户,首推收益率约为活期存款利息18倍的货币基金产品。从余额宝到零钱宝,再到昨天微信理财通的财富宝,互联网金融“宝宝军团”还在不断扩容升级。昨天记者体验发现,由于实在太受“小伙伴”欢迎,以至于银行支付一度“路堵”,理财通千万现金红包派送不得不延期。                         扬子晚报记者 徐晓风

    收益诱人

    首款基金产品最近7日年化收益率7.39%

    小伙伴太多造成“路堵”千万红包派送延期

    记者昨天从腾讯了解到,在上线期间,用户可购买的是华夏基金的财富宝货币基金产品,记者在微信理财通里看到的实时最近7日年化收益率为7.3940%。据介绍,其他三家基金公司的产品已在对接调试,调试完成后,将陆续出现在理财通平台,供用户自主选择。

    另据了解,本来为了让众多用户更好地体验简便理财服务,腾讯此次将投入千万现金红包做奖品。1月22日,凡是体验理财通业务的用户,均有机会获取5元-5000元的限量红包大礼,红包共计450000份。没想到昨天理财通一上线,立即涌入大量“小伙伴”,结果导致银行支付一度“路堵”,千万现金红包派送不得不延期。等记者下午进入理财通账户时,上面已打出通知:“因为参与抢红包的用户非常多,活动将延期继续进行,谢谢你的关注。”这让很多下午才去买理财通的“小伙伴”非常遗憾。

    腾讯副总裁、财付通总经理赖智明21日透露,微信理财通在内测推出且未进行宣传的情况下,已经实现每天1个多亿资金的流入。

    赖智明还透露,正在基于微信的平台开发全新的产品。“这个产品将会在很大程度上改变银行发行信用卡的方式。”他表示,在腾讯的QQ和微信用户中,有许多客户申请信用卡难度较大,“他们也许是刚毕业”,在正常的信用卡审核中,无法达到要求,但在大数据分析基础上,该产品将改变这种局面,使得信用卡产品更多地方便用户。

    记者体验

    微信买基金几秒搞定并非无风险

    收益趋势一目了然随时可存取

    记者昨天第一时间体验了一把“微信买基金”。记者在微信的“我的银行卡”进入后,按照提示捆绑上自己的一张银行储蓄卡,通过认证设好支付密码,然后点入理财通,就可以直接购买这款华夏基金提供的基金产品。理财通提示说,单笔存入额度可达5万元(工行1万元,招行5千元),然后记者输入自己需要购买的金额和支付密码,几秒钟就搞定买卖,随后理财通即显示出记者购买的产品总金额,由于记者购买基金的时间已经超过了下午3点,所以需要第二个工作日开始计算收益,理财通显示收益将于1月25日到账。

    记者在理财通常见问题查阅到,将钱存入理财通相当于购买货币基金,每天可获得比银行活期利息高14-18倍的收益。收益每天分配,且每天的收益计入本金,享受复利收益。同时理财通支持资金随时存取。

    将钱存入理财通是否会亏损?据记者了解,货币基金主要投资于高度流动性、安全性的短期货币工具,风险极小,收益稳定。虽理论上存在亏损可能,但从货币基金历年年化收益来看,尚未出现亏损记录。不过理财通负责人马晓东介绍说,虽然入驻理财通的第一批货币基金产品均为低风险的货币基金,但是并不意味着投资绝对无风险,货币基金并不等同于保本的活期存款。“我们不会错误引导用户把基金投资风险降低,用户进行申购的同时,理财通界面会提示用户阅读投资协议,并认可投资风险,只有用户确认之后,才可以进行转入操作。用户在转入前,界面会有相应的提示告知用户购买的基金产品的提供商和基金名称,可以直观地看到该基金产品最近七日产品的收益率趋势图,从而看出货币基金收益会有起伏。”

    虽然微信买基金很方便,不过,记者在周边简易调查显示,“小伙伴们”并不会购买太多金额,多数是在几千元,因为“害怕手机操作会有风险,这些互联网理财产品推出时间也不长,需要继续观察风险。”

    资金安全

    不收手续费,资金必须原卡进出不可代买

    不可用于消费或转出到其他银行卡

    用理财通买基金安全吗?马晓东告诉记者:“理财通的资金是原卡进出,即用户通过绑定本人一张的储蓄卡进行基金申购,赎回时资金也是返回到绑定的同一张储蓄卡里,不能用于消费或转出到其他的银行卡。这将极大地降低理财通账户资金被他人转走的概率,保障用户资金安全。”目前财付通不支持用他人银行卡存入资金。单笔存入最高额度5万元,每个理财通账户资金不超过100万元。资金存入不收取任何手续费。

    而当小伙伴想赎回资金时,除了仅可取出至本人银行卡中,取出资金还将验证你的银行卡绑定手机短信。单次取出最高额度5万元,每个账户每日可转出5次。资金取出也不收取任何手续费。

    此外,财付通还与中国人保财险(PICC)达成了战略合作,如果出现理财通账户被盗被骗等情况,经核实确为财付通的责任后,将在第一时间进行全额赔付。

    理财通还引入第三方投资顾问机构好买网,对基金公司和基金产品收益预测做中立的评价,便于用户自主选择。目前显示于理财通平台在售的华夏基金,是国内最大、实力最强的基金公司,而其专供理财通的货币基金产品财富宝,最近的七日年化收益率为7.3940%,成立以来大部分时间年化波动幅度小于0.4%。

    至于资金取出到银行卡的到账时间是多少?理财通显示,基金的赎回可实现T+0到账,2小时内到账的包括:工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、招商银行、兴业银行、民生银行、中信银行、光大银行、浦发银行、平安银行。1-3天内到账的为广发银行。

    宝宝混战

    2014互联网金融厮杀更猛烈

    银行纷纷推“宝宝”产品应对,保险公司也插一脚

    2013互联网金融的异军突起,严重冲击了中国传统金融市场。据媒体报道,互联网P2P理财平台作为行业新秀争相涌现。有数据显示,截至2013年底,平台数量或超过800家。从余额宝到零钱宝,再到微信的财富宝,“宝宝”大战方兴未艾,记者近日甚至在电梯内还看到了不少“宝宝”广告,称每天能给你“赚一顿包子钱”。

    记者查询发现,1月15日,苏宁云商携手汇添富基金推出零钱宝,以合作货币基金近7%的7日年化收益率为招牌,以每天万个红包奖励为辅助,参与抽奖还可以赢得宝马车;就在当日中午,天弘基金宣布余额宝规模突破2500亿元,意味着其一举超越了规模雄踞公募老大位置六七年的华夏基金,成为当之无愧的业内资金管理规模的老大;当晚,腾讯旗下的微信联手华夏基金,悄然推出微信理财通试运行。直到昨日,微信宣布理财通正式上线。刚刚进入2014年10多天,互联网金融热战再度迸发。

    而面对互联网咄咄逼人,面对不少人见面的问候语已经变成“你把钱存在微信还是余额宝里”?面对P2P贷把小贷、担保等搬到线上,余额宝将货币型基金搬到线上,淘宝、百度则把理财、保险等产品搬到线上,第三方支付把支付工具搬到线上……银行也坐不住了。据昨天有媒体报道,多家银行推出了类余额宝产品。甚至保险行业也开始采取行动。1月16日,平安旗下“壹钱包”就内测上线。董事长马明哲表示:“平安和BAT(百度、阿里、腾讯)等前辈绝不是竞争的关系,而是各有特色,相互补充。”同时他表示,除了能投资平安旗下及各家金融机构的金融产品以及支付功能,“壹钱包”还特别开发了社交功能,钱包不仅可以支付,还可以聊天、通话、发起群活动、AA分账等,这些又不约而同指向了微信、来往的基本功能。不过有消息透露,内测版体验实际体验一般。

    此前中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇曾表示,互联网金融没有改变金融的本质,只是在工具和渠道上有所创新。而业内人士也表示,“宝宝”们不可能取代银行存款和理财,两者未来或将错位竞争,主要区别体现在面对的客户群体各异以及单个客户资金金额的差异上。或许在互联网金融的冲击下,银行未来将主攻十万元以上的大客户,他们本来也赚不到小客户的钱。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报