顶部
2014年01月18日 星期六
第B01版:网罗天下    
       
版面导航

第B01版

第B04版

第B05版

第B08版

第B09版

第B10版

第B11版

第B12版

第B13版

第B14版

第B15版

第B16版
2014年01月18日 星期六
过年回家学学修复老照片
可以给家人惊喜,网上热传修复秘籍
李冲

    小时候拍下的很多老照片,随着时光飞逝,已经变得发黄或者斑驳,甚至泛潮被毁,忍不住让人扼腕叹息。然而,网络大神时有出现,昨天,网络上一位名叫“天师画王”的人上传了很多老照片的翻新对比,同时一份“10种将照片处理清晰的方法”教程在网上流传,让网友感到很震惊:过年回家可以给老人惊喜了!昨天,扬子晚报记者采访了教程的制作者,他表示,因为爱好爱上修复老照片,如今已修了一万多张了,很开心能帮别人找回记忆。           扬子晚报记者 李冲

    损毁老照片也能焕新颜,网络热传修复秘籍

    家中闲置已久的相册中,总有一些老照片,由于保存不当,很多时候,这些老照片被污渍污染,花了、糊了,不清晰了,并且还泛潮导致照片毁坏。最近,一个“10种将照片处理清晰的方法”在网上走红,“不明觉厉”,让人看到后直呼,太强大了。

    先看看这些照片,有的被水渍污染,老照片变得斑驳磨损,但是经过PS帝处理后,竟然完好如初,人物面部图像变得非常清晰。还有的照片,是被划得有些花白,当年那些军装合影照,看上去也失去了光彩,经过处理,竟然还原成了现代版的清晰照。

    另外,那些拍摄得很模糊的照片,也可以经过技术处理,变身清晰照。甚至PS帝可以将以前的黑白照片上色,让老太太完成从旧时候到新时代的华丽变身!

    当然,在这些照片的转变过程中,原创者还进行了专业化的PS介绍,如复制图层,将属性改为柔光,调整透明度;再如如果照片很淡,曝光完全过度,可以先复制一层或多层,规定好特定的属性,合并处理等。

    那些专业的说法固然不容易懂,但是看到照片前后的变化,已经让人感到很震惊。各种“不明觉厉”的网友纷纷转发,短时间内,这个秘籍在网上热传。网友表示,这个看上去很厉害的样子!还有网友表示,先做一下标记,回家后给老人一个惊喜!

    也有人很理智地表示,其实修复照片绝对没有这个“秘籍”中说的这么简单!也有网友表示,污损这么严重,那点方法是不可能复原的,这个流传的方法不是瞎扯就是误导。而南京某照片打印店老板也表示,这样的污损是不可能复原的。

    连线PS高手:十几年前开始学,至今已修复上万张

    几经周折,记者联系到了这组照片的修复者——“天师画王”四川小伙张世龙。张世龙今年36岁,他做老照片修复已经有十多年了。“旧照翻新,即老照片翻新就是利用传统的美术制作以及摄影技术或者是运用计算机图形图像技术将老化、变质的相片在尽量保持原有格调的基础上翻新放大。修复老照片是一件很繁琐、困难的事情,网上流传的那十种方法说得太简单,只适用于不太清晰的老照片,有部分残缺损毁的修复起来没那么简单。”张世龙告诉记者,十多年的时间,自己已经修复了上万张破损旧照片,有的比较容易,几分钟就可以修好,但有的需要耗费好几天才能修好。

    “现在说到PS,一般都是年轻人喜欢的,我大学的专业是土地管理专业,毕业后在一家打印店打工,对PS技术产生了浓厚的兴趣,那时是2000年。”张世龙告诉记者,在海南读书时,那边的人特别重视老人像,会在堂屋挂祖宗照片,并且他们那边都有宗祠,也会把前辈的破损肖像重新描绘。很敬重大家的心思,于是便开始学习旧照片修复。

    张世龙表示,做一张很烂的照片所花的时间是几小时到一两天,修复的过程中需要心平气和。“太花太烂的照片修复很难保持原有质感,我一般采用叠加的办法,融合创作。”

    昨天,扬子晚报记者要到了张世龙修复照片的视频,如果你有兴趣学一学,登录扬网www.young100.cn进入视频频道查看。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报