顶部
2014年01月08日 星期三
第A05版:课堂风波    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年01月08日 星期三
小学生做错数学题,老师当堂动手
学校和当地教育部门已介入调查,一时“失控”老师事后很后悔,家长也表示了谅解
郭靖宇

    学生做错题目,本是一件很平常的事情。然而,常州市钟楼区清潭实验小学四年级学生晓彤(化名)却因为做错题目“惹怒”了老师,对方不仅动了手,还导致晓彤不断呕吐,最终进了医院。扬子晚报记者了解到,目前,该校与钟楼区教育文体局、钟楼区政府教育督导室等单位已经介入调查。采访中,晓彤的妈妈告诉记者,晓彤昨天上午已经出院,今天就会重返课堂,家长对学校的处理态度表示满意。

    扬子晚报记者 郭靖宇

    事件回放

    学生做错题,数学老师当堂动手

    昨天下午,扬子晚报记者来到了位于常州市钟楼区的清潭实验小学,了解整件事的来龙去脉。据常州市钟楼区政府教育督导室负责人介绍,事情发生在6日上午的数学课。当时,教数学的刘老师布置了一些题目,对学生进行检测。晓彤的成绩不理想,老师对其进行了批评,并且拉着他的衣襟进行推搡,在这个过程中对晓彤的胸腹部造成了压迫。记者也了解到,晓彤跟家长描述自己的遭遇时,将这一过程表述为“老师打了我一拳”。紧接着,他就感到一阵疼痛,随后出现了呕吐症状。

    看见学生晓彤呕吐不止,刘老师立刻与其家人取得联系,将他送往常州市第二人民医院。医生经过诊断认为,晓彤被“打”的地方出现软组织挫伤,需要留院观察。

    学生做错题本是件平常的事情,为何刘老师会如此生气呢?据了解,晓彤平时成绩一直不错,在老师眼里是不折不扣的聪明学生,对他的期望值也就比较高。当天测验中,晓彤做错的题目实在太多,让老师感到有些不可理解,才会一时“失控”。

    主管部门

    老师动了手,就是师德教育事故

    据了解,6日事发后,清潭实验小学负责人立刻前往医院慰问学生并与家长沟通,与此同时,钟楼区政府教育督导室负责人也赶到学校进行了调查。“我询问了班上的同学,希望能够还原事情的经过。”督导室负责人表示,询问学生是从学校提供的班级名单中随机挑选的,询问结果证实,刘老师确实对晓彤动了手。昨天上午,该校召开相关处理小组会议,钟楼区教育文体局派专人到校,对事情进行调查核实。  

    “老师动了手,这就是一件师德教育事故。”钟楼区教育文体局副局长、新闻发言人叶舟表示,涉事教师的处理决定将由包括学校负责人、教师工会代表等成员组成的师德教育事故处理小组共同做出,处理结果还要报至钟楼区教育文体局,“如果处理不当,还会督促校方进行调整”。他告诉记者,在对教师进行处理时,将依据相关制度,目前仍在调查。

    采访中,记者还了解到,刘某今年39岁,有十几年教龄,事发后她也十分后悔,已经就事件经过进行了书面检查。不过校方考虑到临近学期末,不要影响到其所教学生的正常学习,并未对其进行停课处理。

    学生家长

    孩子已出院,希望老师能吸取教训

    据介绍,事后该校老师也走进班级和该班级学生进行了沟通,了解学生们的心理状况。“当时老师的动作并不大,同学们看到的绝对不是老师暴力殴打学生的血腥一幕,所以内心并未产生恐惧。”

    昨天,扬子晚报记者通过电话与晓彤的母亲何女士取得了联系,她表示,这件事确实引起了不小的关注,她请大家放心,晓彤各项检查正常,目前已经出院,8日就会重返课堂。

    “只要孩子没有事情,我们也会原谅老师,不过希望她能够吸取教训,不要再发生类似的事情。”何女士在电话里向扬子晚报记者表示,学校积极处理的态度还是值得肯定的,他们也相信校方会给学生、家长一个满意的交待。

    “我们不会为孩子调换班级,也没有考虑过转学,因为我们相信学校能够处理好这件事情,会用公正的处理结果给大家一个满意的答复”,何女士这样表示。

    教育专家

    严格要求学生更需要注重方法

    在扬子晚报记者采访过程中中,常州钟楼区教育文体局副局长、新闻发言人叶舟也坦言,涉事教师肯定很清楚,自己的行为并不恰当,事前、事后也都知道,教师绝对不该对学生动手。“老师恰恰在那一刻,忘记了自己一直熟知的东西。”

    “在现在的教育实践中,对学生体罚或者变相体罚的有些时候恰恰是那些公认的对学生负责的‘好老师’。”在教育系统工作多年的仇女士告诉记者,这些老师动手的出发点并不坏,往往是“恨铁不成钢”、“希望学生更好”、“不要再犯错误”,但是在方式方法上出现了偏差。

    “试想成绩一直不错的晓彤在测验中出现很多错误,自己内心已经有不少压力,如果老师在这时能够进行点到为止的口头点评,让学生知道老师对他期望值高,而自己这次没有达到老师期望的话,效果可能远比动手要好,他或许会暗自努力,让自己在下次测验中取得好成绩,证明老师没有看错自己”,教育专家仇女士这样告诉记者。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报