顶部
2014年01月01日 星期三
第A28版:文娱·声色    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2014年01月01日 星期三
《等风来》上映再回南京
倪妮:爸爸熬的鸡汤最好喝
马彧

    倪妮(左)和井柏然  尤晓源/摄

    鲍鲸鲸

    南京姑娘倪妮继《我想和你好好的》之后,昨携新作《等风来》加入贺岁档大军。《等风来》是导演滕华涛、编剧鲍鲸鲸继《失恋33天》后再度联手打造的小清新电影。南京是倪妮的福地,也是电影地面宣传的重中之重,昨日下午,倪妮和导演滕华涛、编剧鲍鲸鲸、井柏然来宁与观众见面。倪妮谈到跨年,称如今只有做电影宣传才能回家,想到不能陪父母跨年,眼眶顿时有些潮湿。扬子晚报记者  马彧

    滕华涛鲍鲸鲸谈拍片目的

    “不失恋,为何依旧不开心”

    “不失恋的日子,依旧不开心”,滕华涛坦言,虽然《失恋33天》给许多失恋男女带去了一缕温暖的治愈风,但他发现,如今生活在都市的上班族依然有各种各样的烦恼,“生活里,总是觉得戾气很重,很多年轻人都不开心,无论是有钱的没钱的,结婚的还是没结婚的,都感觉不到幸福的存在”,滕华涛把这些年轻人的困扰归结为“城市病”,坦言希望用这部电影可以启发大家“生活不是只有一条路,你可以换一个方向,生活也不是必须不停奔跑,你可以停下来,喘口气。” 

    不过,在《等风来》中,滕华涛开出的“药方”令人生疑,他借富二代井柏然之口,奉劝在城市里艰难打拼人前装上流人后挤地铁的小白领倪妮,说出金玉良言:“别瞎折腾,没什么用!”富二代井柏然开场时略有“丑化”,但在后来的尼泊尔之旅中,他几乎成了倪妮的“心灵导师”,不仅英雄救美,还带团冲入示威人群,高喊要“战死沙场”,改编神曲唱口水歌,逗乐倪妮,越来越随性、可爱、充满活力。

    “我要是富二代,应该会看着比较爽,这个富二代多完美!可惜大部分人应该都是跟倪妮差不多的小白领啊!”一位观众表示。“电影的价值观很拧巴,很明显他偏向富二代,认为小白领的打拼都是‘瞎折腾’,自作自受。”“看了电影,我还是不开心,不知道导演的认同在哪?”对此,滕华涛不以为然,“我的认同不重要,关键是你的认同在哪儿!”编剧鲍鲸鲸则羞涩坐在一边,看见长枪短炮袭来,她一脸惊慌:都冲着我干嘛!滕华涛见此赶紧护花,鲍鲸鲸回答一结束他立刻向女记者挥手:“赶紧回去!”

    倪妮获赞演技长进

    “不能和父母一起跨年就想哭”

    《泰冏》带动泰国旅游热,而《等风来》也有望带动尼泊尔热。片中的尼泊尔充满异国风情,阳光明媚色彩明亮,看着观众啧啧赞叹:“好美,好想去!”但《等风来》并没有像《泰冏》那样的笑果和叙事冲突,结构略散乱,也缺乏一步步的情感推进和最终的情感高潮。“这个毛病是和《失恋33天》一样的,但《失恋》有很多俏皮话啊,《等风来》里,只是杂志主编那段长篇大论还行。”一位媒体同行认为。

    不过,倪妮的表现得到观众一致肯定,她演活了一个在大城市艰难打拼、好强而又有虚荣心的苦逼奋斗女文青。“跟《我想和你好好的》相比,她又成熟了不少。她星途一定看好。”一位网友评价。片中倪妮还秀了段南京话,让南京观众备感亲切,她打电话祝父母“中秋快乐”,母亲说:“不行就回来,家里总有一口热饭吃!”倪妮忍不住哭了。“我那些眼泪都是真的,一想到平时没法见到爸妈,就想哭!”倪妮有些难过,昨晚是跨年夜,但倪妮依旧不能和爸妈同过,“还得赶到另一个地方做宣传!不过,刚才爸妈都到酒店跟我见面了,给我带了很多好吃的,尤其是爸爸烧的鸡汤。可好喝了!”倪妮又开心地笑起来。

    跨年不和父母过,会跟男友冯绍峰过吗?这次倪妮不像上次宣传《我想和你好好的》时那么有问必答了,“请问和电影有关的话题!”主持人大喊。一旁的井柏然帮腔:“今晚她得跟我了!”井柏然很会扮萌,一位粉丝激动地问他,“你今年戏这么多,发展这么好,你是咋想的啊……”他搞笑地回答:“挺幸运的吧,但确实没什么后台!”他对自己评价是:“我只是活泼,有点淘气,不是二!”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报