顶部
2013年12月17日 星期二
第A27版:文娱·声色    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月17日 星期二
好莱坞三星陨落
劳克林、奥图、芳登相继辞世
耷 子

    劳克林、奥图、芳登相继逝世。

    12月12日,好莱坞老牌明星汤姆·劳克林,在他加州千橡城的居住地附近去世,享年82岁;12月14日,曾八度提名奥斯卡影帝、因《阿拉伯的劳伦斯》而享誉全球的好莱坞著名演技派男演员彼得·奥图于伦敦病逝,享年81岁;而凭借名导希区柯克作品收获奥斯卡影后的女星琼·芳登则在次日(12月15日)离世,享年96岁。这是继2007年影坛大师安东尼奥尼与英格玛·伯格曼连天辞逝后又一次出现几位重量级影人几乎同时去世的情况,那些曾在银幕上留下经典形象的老牌电影人在逐渐离我们远去。

    12月12日:

    好莱坞西部片明星汤姆·劳克林逝世 享年82岁

    好莱坞老牌明星汤姆·劳克林,于上周四在他加州千橡城的居住地附近去世,享年82岁。他的家属昨天通过其个人网站公布了这一消息。

    汤姆·劳克林是好莱坞上世纪60-70年代走红的西部片明星,他不仅擅长出演动作片,还能横跨编剧、制片、导演等多个领域,堪称电影全能型人才。他的代表作品《比利杰克》(1971),就是由他自编、自导、自演完成。影片讲述的是一位硬汉枪手保护一所“嬉皮士”高中免受当地成年人攻击的故事,这所高中里聚集着大量的反主流的年轻人。1970年代末期,汤姆·劳克林逐渐开始淡出影坛。1981年的《游侠传奇》,是他最后一部出演的电影。

    12月14日:

    奥斯卡无冕之王彼得·奥图逝世 享年81岁

    曾凭《阿拉伯的劳伦斯》《冬天的狮子》《雄霸天下》等作品,获得8次奥斯卡最佳男主角提名的好莱坞著名演技派男演员彼得·奥图,美国当地时间12月14日逝世,享年81岁。去年,彼得在过80岁生日之前宣布息影。彼得·奥图曾在息影声明中表示:“我将离开银幕和舞台,但我并不为此遗憾,因为我已经得到了足够多的赞美和支持,感谢曾经与我共事过的所有电影人,我为这个行业而深感骄傲。”

    彼得·奥图1932年出生于爱尔兰,17岁时首次登台演出。1962年,他被选中在大卫·里恩的《阿拉伯的劳伦斯》中扮演劳伦斯,这个角色使彼得成为国际著名影星。70年代他的事业和生命受到了健康问题的威胁,被查出患上胃癌的他不得不戒酒,经过几次深度治疗后后,他终于战胜癌魔,重返影坛,他曾8次获得奥斯卡影帝提名,但都不幸败北。中国观众对其较为熟悉的角色,是他在1987年的《末代皇帝》中,扮演了少年溥仪的外国老师庄士顿。彼得曾在2003年的第75届奥斯卡上获得终身成就大奖。

    12月15日:

    好莱坞传奇女星琼·芳登仙逝 享年96岁

    美国当地时间12月15日,好莱坞传奇女星琼·芳登在家中因自然原因仙逝,享年96岁。琼·芳登的代表作有《简爱》、《蝴蝶梦》、《深闺疑云》、《一个陌生女人的来信》等,曾因《深闺疑云》获得1943年奥斯卡最佳女主角奖。性格内敛的琼·芳登之所以能爆红一时,多半因为出演了希区柯克的《蝴蝶梦》和《深闺疑云》两部大戏。 从1978年至今,她断然拒绝了奥斯卡发来的任何邀请,决心“在我死去的那天再告诉大家:芳登昨天还是活着的。”耷 子

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报