顶部
2013年12月06日 星期五
第A51版:南京城事·96096舆情    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
家中自来水发现蠕动的红线虫
江宁一小区下水管常年堵塞,致水表井淹没在污水中
焦哲

    小区下水管道堵塞,污水淹了水表井。焦哲 摄

    家住江宁区竹山路360号小区的居民向扬子晚报记者反映:因为小区下水管道常年堵塞,现在小区的自来水水表井里浸满了污水,最近几个月更是出现了大量红线虫和钉螺。有人在家放自来水时发现里面有红线虫。居民们非常担心用水安全。

    昨天中午,记者来到竹山路360号小区。这是一个已经交付十多年的老小区,共有三个单元的居民楼,沿街的一楼是门面房,大多开饭店,2楼以上是住家,共住着几十户居民。但是长期以来,小区一直都是处于没有物业管理的状况。居民们告诉记者,居民楼的下水管道三年前就堵塞了,居民们没有办法,只好各家自装下水管道,一楼的饭店也遭遇这样的情况。不过排出来的污水却不同于居民家的生活污水,含有很大的油污。

    记者在小区内一单元居民楼前看到,地上确实漫溢着很多油污和粪水。居民们所反映的自来水水表井,就被“淹没”在这样的污水之下。居民们用木棍撬开一个水表的盖子,记者看见里面已经浸满污水,还有一团一团的红线虫和钉螺,用棍子捅一下红线虫团,发现很厚,看来虫子的数量很多。

    居民李阿姨告诉记者,这些虫子大约是两三个月前才被居民们所发现的。当时来抄水表的工作人员告诉他们,因为担心钉螺及吸血虫,而污水又将水表淹没,她没有办法再抄表了。只能参考夏天各户居民的用水量,对居民们进行收费。大伙反映,这样的收费方式有失公平。因为夏天的用水量肯定要比现在大不少,这样交水费,大家肯定吃亏。

    有居民称家中放自来水时曾经看见蠕动的红线虫。她询问自来水公司抄水表的工作人员,对方告诉她,自来水水表井内有几个类似车胎气门芯的装置,上面有小孔,起的是换气的作用。现在这种装置也被淹没在污水之中,虫子很可能就是从这里进入水管的。 居民们说,这几个月他们向街道、社区、自来水公司都反映过这个问题,但是一直没有人来解决问题。

    那么,像这样没有物业的老小区遇上此类问题究竟该谁管呢?记者首先咨询了小区所在的江宁区淳化街道桥头社区居委会。社区一名负责人告诉记者,一些没有物业管理的老小区会交由社区托管,但竹山路360号小区不在他们社区托管的名单内,所以这事他们目前管不了。记者又联系了江宁区水务集团,对方派出一名工作人员到现场查看。据介绍,涉及居民饮用水安全的事情确实是该单位管。但目前竹山路360号小区遭遇的问题是由小区下水管道堵塞造成的。要怎么解决,他还要回去请示领导。

    扬子晚报记者 焦哲 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报