顶部
2013年12月06日 星期五
第A52版:南京城事·健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
“鸟嘴”宝宝成功手术再造下巴
医生将孩子下颌骨截断,在两侧面颊下置入专用延长器
吴叶青 于丹丹

    12月2日下午2点,在南京市儿童医院外科楼手术室外,一对年轻夫妇望着手术室大门,坐立不安,神情焦虑。夫妻俩来自河北廊坊,他们刚出生25天的宝宝浩浩(化名)正在手术室接受下颌截骨延长手术。浩浩是先天性“小下颌”,这是比较常见的先天颅面发育畸形,俗称“鸟嘴症”。这种病不但影响孩子的容貌外形,还会影响呼吸和进食。

    奔波千余公里来宁求医

    浩浩的母亲王月(化名)告诉记者,他们来自河北廊坊,宝宝浩浩在北京出生,生下来的时候,医生发现孩子的下颌后缩,这是一种先天性的颅面畸形。由于下颌骨后缩导致孩子的咽腔被堵住,无法进行正常喂养,还出现了阵发性的呼吸困难,随时可能发生窒息的危险。解决办法只有通过外科手术对下颌骨进行矫正,然而这一手术难度和风险极大,国内能做这一手术的医院不多。

    经过多方了解和打听,王月夫妇得知南京市儿童医院烧伤整形科的沈卫民主任在颅面畸形修复方面有丰富的经验,成功做过多例小下颌患儿的修复手术。通过网络,王月联系上沈主任,经过与沈主任的多次沟通,王月夫妇决定带着浩浩到南京来求医。由于浩浩随时可能出现呼吸困难,王月还请了北京的两位医生护送浩浩一起前来。经过五个多小时、全程一千多公里的长途跋涉,出生才17天的浩浩终于平安住进了南京市儿童医院烧伤整形科。

    专家会诊确定手术方案

    浩浩住进病房之后,儿童医院医生对其进行了全面检查,发现浩浩不仅是先天性小下颌,还合并有新生儿肺炎、先天性心脏病等一系列并发症,孩子的身体条件很差。这种情况下进行手术风险和难度都是极大的。沈卫民主任组织专家团队进行了周密的术前讨论,并对浩浩的身体进行术前的调理。

    据沈主任介绍,手术需要首先将孩子的下颌骨从两侧截断,在两侧面颊下置入专用的延长器拉长下颌骨,回复到正常位置,使舌头前移,打开堵塞的咽腔,让孩子能够正常呼吸和进食。由于孩子才出生不足一个月,头还没有两个成人拳头大,操作空间很小,下颌处还有丰富血管,手术中一不小心就可能碰到大血管,引起大出血,十分危险。

    一个多小时后手术成功

    经过与麻醉科等科室的沟通,做好了充分的术前准备后,12月2日下午2点多,浩浩终于被送进手术室。沈卫民主任亲自主刀,冒着巨大的风险为浩浩实施手术。王月夫妇则在手术室门口焦急地等待着,也就是文章开头出现的那一幕。

    时间一分一秒地过去,王月夫妇紧紧地盯着手术室的门口,心始终悬着。1小时40分钟,手术室的门终于打开了,看到沈卫民主任摘下口罩露出的笑容,夫妇俩悬着的心终于踏实了下来。沈主任说,手术进行得很成功,不过还要看孩子后期的恢复情况。此外,严格地说,手术还没有结束,接下来的20多天,医生还要根据下颌骨的生长恢复情况,每天对延长器进行调节,大概每天延长1毫米左右,最后等骨头完全长好后还需要把延长器取出来。这是一个缓慢的过程,完全长好之后,孩子就可以和正常人一样了。

    严重小下颌应及早手术

    目前,已经是术后第三天,浩浩的各项生命体征都比较平稳。沈主任说,小下颌是比较常见的先天颅面发育畸形,俗称“鸟嘴症”。这种病不但影响孩子的容貌外形,比较严重的像浩浩这样,出现咽道堵塞的话,影响呼吸和进食,随时有可能因为窒息而死亡。同时,小下颌畸形往往还伴随腭裂、心血管类畸形等等。

    南京市儿童医院烧伤整形科是比较早开展小下颌矫正手术的医院,迄今为止已经做过近三百例这类手术了,最早手术成功的患者已经上初中了。随着技术的成熟和手术经验的丰富,手术时间已经从最初的6个小时左右缩短为1个多小时。

    沈主任提醒,如果小下颌畸形比较严重,影响到呼吸和喂养的话,应该及早进行手术矫正,否则可能会有生命危险。     通讯员  吴叶青

    扬子晚报记者 于丹丹

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报