顶部
2013年12月06日 星期五
第A47版:南京城事·举案说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
安排无证工人高空作业 工人坠亡施工队长被判刑
童蕴桃 陈婧

    扬子晚报讯(实习生 童蕴桃 记者 陈婧)刘某是某会议中心施工队的队长。今年4月份,他安排一名没有资质的工人况某临时顶班,在27米的高空负责安装钢承板。况某的安全带并没有扣在钢绳上,在摇晃中坠落身亡,刘某涉嫌重大责任事故罪被提起公诉。昨天下午,为了给施工方敲个警钟,南京建邺区法院特意在案发工地现场审理这起案件,十多名工人旁听此案。最终,刘某被判处一年有期徒刑,缓期一年执行。

    2012年,江都建设与某安装公司签下合约,负责南京某会议中心部分钢结构建设。刘某作为现场的负责人,主要任务就是对工人进行安全等方面的管理,包括上工前的安全教育。2013年4月一天上午,刘某接到手下况某的电话,称为了方便下午施工,想用吊塔移动一下一个位于27米高空的钢承板。况某在施工队里是负责钢承板安装的工人,有时候也会指挥吊塔,所以刘某也没有多想就同意了,还叮嘱他要注意安全。

    随后况某登上27米的平台进行高空作业,但他并没有将安全绳扣在被称为“生命线”的钢绳上。当时与他一同工作的工友说,况某称自己在高空眼花,便让这位工友指挥塔吊。进行这种工作指挥,需要有建筑起重信号司索工特种作业操作资格证,而无论是况某,还是被况某委托指挥的这位工友,均没有这种资格证,属于无证操作。在起吊移动钢承板的过程中,因为指挥不当,况某被横扫过来的钢承板推出平台,由于没有安全绳的保护,坠落身亡。

    在相关安全部门出具的事故鉴定中说,施工队长刘某明知况某没有相关资质,还允许他进行高空塔吊指挥作业,对施工过程中的隐患制止不力,同时没有做到应尽的现场安全监督义务,对事故的发生负有责任。建邺区检察院以涉嫌重大责任事故罪对刘某提起了公诉。

    昨天,建邺区人民法院在弥漫着灰尘的施工现场开庭审理此案,法庭认为,刘某对于施工安全负有管理义务,最终造成一人死亡,构成重大责任事故罪。但刘某认罪态度好,在事发后也积极救治况某,且赔偿况某家人90余万并取得谅解,因此法庭依法从轻处理,判决刘某有期徒刑1年,缓刑1年。宣判后,主审此案的陆法官称,之所以将开庭地点选在这里,是因为这一案件十分有教育意义,增加工友的安全意识。“造成这次悲剧的原因就是从施工队长到工人,安全意识都太淡薄,各项安全规定都要落实到实处,不可当做一纸空文”。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报