顶部
2013年12月06日 星期五
第A47版:南京城事·举案说法    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
有人在走道搭棚碍通行 邻居拆除拿去卖了也属侵权

    接听时间:5日上午9:30-11:30下午1:30-3:30

    在线律师:饶奋斌(江苏朗华律师事务所律师)

    李先生:我们同一单元楼里有一邻居,在我们的公共楼道里用铝合金板材擅自违章搭建了一个棚子,用于摆放东西,对此影响我们楼上邻居来去。我们阻止,他不听,最终还是建起来了。我们又向城管投诉,城管部门也下发了限期拆除通知,可这家人仍然不听。城管后来也没来拆除。我们几个邻居觉得城管执法不力,就自己组织把这违章建筑拆了,拆下的材料让收垃圾收去了。这家人现在向我们提起了诉讼,要求赔偿他家搭建的所有损失。现在想问律师,法院会如何处理?

    饶律师:法院应该会部分支持原告的诉讼请求。违章建筑是相对于合法建筑的概念,是指程序违法不具有产权证或批准文件而建成的建筑物。但搭建人在建筑中所使用的材料还仍是其合法的财产,依法受法律的保护。你们动用私权自行拆除违章人的建筑,没有任何法律依据。你们纠正违章人的动意是好的,但所采取的手段没有法律依据,不能免责,应当承担相应的法律责任,法院因此会判决你们赔付违章人的材料损失。

    12月7日上午9:30-11:30下午1:30-3:30接听《律师在你身边》热线(025)96096-1-1的是江苏熙典律师事务所的罗利军律师。  

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报