顶部
2013年12月06日 星期五
第A44版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
千年“南唐之花”依旧茎叶分明
“南唐二陵”壁画修复完成,专家还将在周围寻找李煜兄长和长子的陵墓
张可

    修复前

    修复后 南唐二陵文物管理所供图

    钦陵 南唐二陵文物管理所供图

    1950年发掘的南唐二陵,已经现世60多年。这座古老的帝陵中,精美的雕刻、壁画曾震惊世人。但在长年开放中,出现了风化褪色、滋生苔藓的现象,壁画被遮盖、腐蚀,满目疮痍。对此,南唐二陵文物管理所进行了长达四年的修复。日前工程已完成,游客可再睹墓中彩绘壁画千年前的光彩。

    扬子晚报记者 张可

    千年壁画修复花费四年

    几十年下来,原来深藏地下的砖墙与空气接触,开始大面积滋生苔藓、蓝藻、霉菌。甬道、墓室上的壁画,渐渐消失。“如果不及时处理,壁画就会完全毁掉。”2009年,文保专家开始进行抢救、修复。在墓室内部墙体上的藻类、苔藓、霉菌、地衣中,专家一共分离出10种真菌、2种地衣、1种藻类和2种苔藓。此外壁画的颜料、胶料在千年中形成的无机盐,与二氧化碳反应,结出了一层盐垢。专家们对症下药,逐一去除有害物质。修复一直持续了四年。

    “满地红”上衬出“南唐之花”

    从这组对比图中,可以清楚地看出修复前后的差异。南唐先主李昇的“钦陵”分为门厅,前、中、后三室四个部分。这是中室仿木石柱的一角。修复前,苔藓几乎布满了石柱,看上去如绿色的铜锈一般,红色的墙面上,也有斑驳的痕迹。修复后,鲜红的墙体上,雕琢着细腻的花草、枝叶,环绕着整个石柱。业内的说法称之为“卷草纹”。更令人称奇的是,花草的茎叶纹路依旧清晰可见,花草图案上也有部分留存下来的绿色彩绘。

    文保专家告诉记者,这种朱红衬地,遍绘花纹的彩画,是唐宋时期最高级别的。“我们考证发现,南唐二陵的彩色墙绘,是目前发现木构架建筑彩绘的最早例子。花纹种类包括牡丹、莲花、海石榴、云气纹等。”

    李煜早夭长子也可能葬于此

    南唐后主李煜在南京城破后,被宋太祖赵匡胤掳去开封,最后因一曲《虞美人》,被赐毒酒,客死他乡。此前,洛阳发现了一处南唐墓,疑为李煜墓。但文保专家认为,在南唐二陵周围,很可能还存在李煜家族的其他成员的陵墓。

    “李煜的长子,被视为掌上明珠,大周后娥皇也非常宠爱他,但孩子在4岁那一年,因为受到豢养的猫惊吓,不幸夭折。”文保专家分析,由于南唐二陵所在的祖堂山是李氏的家族墓地,所以这位年幼的王子,可能也葬在这里。此外,李煜是李璟的第六个儿子。李煜的五位兄长的墓葬,至今仍不知在何处,所以二陵周围也是“重点区域”。“祖堂山南麓,就是一个大型的南唐皇家陵园。”

    今年8月底,“南唐二陵”列入江苏省第二批大遗址名录。随后,《南唐二陵保护规划》也随之出炉。规划具体内容为:将南唐二陵建成一个大型考古遗址公园,规划面积50公顷。同时根据考古发现和文献记载,尽可能地恢复这座皇家陵园的原貌。

    链接>>>

    南唐二陵位于江宁祖堂山南麓,是五代十国时期南唐先主李昇及其皇后宋氏的“钦陵”和中主李璟及其皇后钟氏的“顺陵”,也就是南唐后主、“文豪皇帝”李煜祖父、父亲的陵墓。1950年,南京博物院对两座陵墓进行了考古发掘,并向公众开放。 

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报