顶部
2013年12月06日 星期五
第A43版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
陶谷新村片区建筑限高15米
该片区保护规划昨起征询公众意见,其中9处民国建筑将重点保护
仇惠栋

    《陶谷新村一般历史地段保护规划》昨日起在南京市规划局开始征询公众意见,这一片区将禁止插建新建筑,确需建设的建筑高度不得超过15米。 扬子晚报记者 仇惠栋 

    9处重要民国建筑将重点保护

    陶谷新村最早建成于1920-1930年,这里有何应钦的弟弟何慎一的私宅(后来分别作为司徒雷登故居和冈村宁次住宅)、金陵大学校长陈裕光旧居等一批高级知识分子或国民党将领住宅。这种高墙深院中的隐秘的民国别墅,在南京乃至华东都是遗存很少,其艺术价值也很高。

    据介绍,这一片区内共有文保单位四处,其中省级文保单位1处,为汉口路71号的陈裕光旧居;市级文保单位3处,分别为:陶谷新村15号、陶谷新村19号、青岛路33-1号和33-2号。这份保护规划提出,还需对这一片区内的5处历史建筑进行保护,其中4处是全国第三次文物普查所发现的,分别为:陶谷新村17号的郝钦铭的住宅、上海路88号的楼桐孙寓所、上海路82-1号的马铁群旧居、上海路82-4号的徐道麟旧居,这次规划提出新增一处是上海路82-5号的民国建筑。

    记者了解到,规划师对这一区域的建筑进行评价打分,分为文保单位、历史建筑、风貌建筑和一般建筑四类,前三类占总建筑基底面积的80%。该规划提出,对于陶谷新村片区内的和历史风貌存在严重冲突的违章建筑、严重影响风貌的建筑,根据需要进行拆除,开辟为道路、绿地和开场空间。对于民国建筑的具体利用,这一规划也提出了建议,陶谷新村18号还是珠算研究专家华印椿旧居,规划建议结合华印椿的人物事迹,在这里展示中国珠算史并作为学生、学者活动中心,汉口路71号的陈裕光旧居则利用爱德基金会场所,作为慈善公益与大学生活动中心。

    新建建筑限高15米

    这次的保护规划明确,陶谷新村将打造成民国特色步行街巷,原则上不得插建新建建筑,确需建设的建筑高度不得超过15米,且不得改变建筑体量和总体风貌,而且必须保持灰色、黄色为主的街区色彩。根据规划,这一片区还将结合街巷转角增加小片绿地,栽植玉兰、枇杷、石榴、栀子、月季、桂花、樱花等特色植物,沿院墙增植蔷薇、爬山虎等垂直绿化,沿青岛路、上海路店铺可以结合街头空地设置“民国风”的室外餐饮座椅。

    为了保护控制上海路、汉口路、青岛路的景观视廊,这一规划要求,现状建筑应拆除后期搭建的雨棚、封闭阳台等构筑物,采用与历史建筑相同元素的铸铁或木构件修整,隐蔽外墙线路,和出挑阳台相结合隐藏空调外机。

    9处重点保护民国建筑

    汉口路71号(陈裕光旧居)

    陶谷新村15号

    陶谷新村19号

    青岛路33-1号和33-2号

    陶谷新村17号(郝钦铭住宅)

    上海路88号(楼桐孙寓所)

    上海路82-1号(马铁群旧居)

    上海路82-4号(徐道麟旧居)

    上海路82-5号

    延伸>>

    2010年陶谷新村被列为一般历史地段

    陶谷新村一般历史地段北到上海新村住宅小区,东至青岛路、南京大学,南抵南京军区联勤部招待所规划道路,西至上海路,历史地段面积约2.62公顷。根据规划定位,陶谷新村一般历史地段是南京以居住功能为主的民国建筑街区。在2010年的南京历史文化名城保护规划中,陶谷新村被列为一般历史地段,其保护等级次于历史文化街区和历史风貌区。

    闹中取静的陶谷新村,蕴藏着丰富的宗教文化和中西文化交融的元素。据介绍,最早在鼓楼西岗南侧的陶谷新村、金银街、平仓巷一带,聚集着一批传教士,教会购置了大片房产,建设教堂、教会学校、圣心儿童院等教会建筑。教学学校金陵大学和金陵女子大学也在这附近兴建。民国时期,中央大学、金陵大学和金陵女子大学形成了一条文化轴线,沿着学府路、汉口路延伸,陶谷新村则是这一轴线的重要节点。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报