顶部
2013年12月06日 星期五
第A33版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
15家单位昨选走653套公租房
单位承租公租房首次选房,户均50平方米,每月每平方米租金11元
马祚波

    今年上半年开始,南京公共租赁住房正式接受城市中等偏下收入住房困难家庭以及职工有租房需求的单位申请。昨天上午,南京市房改办举行了首次单位承租公租房的选房活动,15家单位选走了653套公租房,户均面积在50平方米左右。    扬子晚报记者 马祚波

    哪些人可申请公租房?

    公租房保障对象有三类人群:1、城市中等偏下收入住房困难家庭;2、新就业人员;3、外来务工人员(后两类由单位集中申报)。

    单位申请公租房有何门槛?

    南京江南六区办理了工商注册和税务登记,按时足额为职工缴存社保和住房公积金,员工人数在200人以上,或是纳税额在2000万以上的单位可申请公租房。申请公租房的新就业人员和外来务工人员必须在南京无任何房产。

    16家申请单位通过审核

    南京市房改办副主任秦玲告诉记者,公共租赁住房的保障对象主要有三类人群:城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业人员和外来务工人员。今年9月底,南京已进行了第一类人群的选房,共计保障住房困难家庭734户,保障1695人,分别安置在丁家庄、岱山和花岗。

    按规定,新就业人员和外来务工人员申请公租房,由单位集中申报。今年5月份以来,已有16家企业、单位通过审核,这些单位在丁家庄、岱山、上坊和花岗四大保障房片区中预计需要764套公租房,包括40多平方米一居室和50多平方米两居室,按人均住房面积20平方米计算,预计保障人数近2000人。

    这些公租房分布在丁家庄、上坊、岱山和花岗

    昨天上午,这16家单位的选房代表汇聚在南京市房改办的三楼会议室。苏宁集团的需求量最大,合计需要282套房源,预计安排给703位职工。据该集团后勤部门人员介绍,苏宁云商、苏宁银河酒店管理有限公司和苏宁置业集团都申请了公租房,“集团这几年新进大学生较多,为了解决他们的生活困难,向政府申请了公租房”。此外,南京森林警察学院、联创亚信科技有限公司、南京汽轮电机公司、南京长江电子信息产业公司等单位的需求量也较大。

    抽中“1号”第一个选房的单位是江苏省冶金设计院有限公司,该公司办公室的徐汉美告诉记者,他们单位申请了60套一居室的公租房,全部位于花岗,距离单位近。不过最终他只选择了14套8楼的房源,都是40多平方米的。“公司现有租房需求的职工只有30人左右,预计到明年年底会达到120人左右,因此先少选一点”,徐先生说,公租房向单位放开也是今后单位在招揽高端人才时的利器,“希望今后这样的房源再多一点”。

    昨天选房中惟一放弃的单位是南京药业股份有限公司,其申请的房源只有1套,选房人员现场与提出申请的职工联系后,该职工表示放弃公租房,因此该企业也弃权了。最终15家单位选走了653套公租房,丁家庄有382套,上坊有35套,岱山有25套,花岗有211套。

    中低收入家庭公租房租金每平方米仅8元

    扬子晚报记者了解到,南京市公租房的租金标准有两类,对中低收入家庭的公租房租金为8元/平方米/月,给新就业人员和外来务工人员的租金是11元/平方米/月,租金部分已经包括物业费和公共服务费。目前公租房的面积标准一般在40多平方米到60平方米不等,按一套50多平方米的两居室计算,提供给新就业人员和外来务工人员的话,每月租金为500多元,每人每月不到300元。

    另据了解,南京公租房位于四大保障房片区当中,每个片区都规划有1-2条轨道交通线路和满足出行需求的公交路线。片区内部共规划建设了38条市政道路,将全面打通片区与主城之间的连接。

    在教育方面,四片区共配建1所高中、5所初中、9所小学和16所幼儿园。片区内配建的幼儿园将无偿移交给教育部门,便于今后的教育资源有效管理和整合。此外,教育部门通过引进金陵中学、南师附中、南京一中等名校进驻保障房片区的方式,大大提升保障房片区的教育品质。商业设施上,以岱山片区为例,未来将有20多万平方米的集中商业和临街商铺,包括大型购物中心、超市、旅馆、影院、餐饮、银行、药店等,可满足居民的日常生活需要。

    ■相关新闻

    限价房申购门槛放宽了

    (详见A34版)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报