顶部
2013年12月06日 星期五
第A32版:壹财经·关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
“富国扬子基金课堂”走进北京展望来年市场——
金融创新将推动A股长期走牛
徐建华

    在颁奖典礼现场,专家们热议理财。徐建华 摄

    昨天,福布斯·富国2013中国优选理财师评选全国总决赛暨颁奖典礼在北京举行。作为本次活动的一部分,由扬子壹财经和富国基金共同举办的“富国扬子基金课堂”同时开讲。富国基金固定收益总监助理、富国资产管理上海公司副总经理李武,宜信财富高级副总裁、理财产品部总经理侯琳,晋银投资管理有限公司执行董事、总裁、《银行家》杂志副社长唐庆春,北京云程泰投资管理有限公司董事长魏上云,东亚银行有限公司财富管理部副总经理刘东晓等知名专家,就“利率市场化下的理财新动向” 进行了深入探讨和交流。专家认为,在利率市场化以及金融改革创新的背景下,2014年股市、债市将迎来一轮结构性牛市。

    扬子晚报记者 徐建华

    A 互联网金融逼着利率市场化加速 未来老百姓活期利息将水涨船高

    在如今的金融机制下,投资者在测算投资回报时,总是以银行定期存款利率作为基准参考。而当利率市场化之后,这一基准也会随时发生变化,这让投资者不得不对未来的利率走势做出一个基本判断,否则投资所得可能还真的赶不上银行利息。

    “央行推进利率市场化的过程正在进一步加快,未来还要推出存款保险等新制度”,富国基金固定收益总监助理、富国资产管理上海公司副总经理李武认为,未来利率市场化的进展将是超预期的加速度。持同样观点的还有北京云程泰投资管理有限公司董事长魏上云,他认为风起云涌的互联网金融对利率市场化的加速将起到非常大的作用。余额宝出来后,活期存款利息一夜间就提到了年化5%,很多老百姓直接把银行的活期存款放到那儿了。

    现在又到年底,银行的“钱紧”在银行间回购利率持续高位,以及各大银行争相提高所发行的银行理财产品收益率就能看出,很多资金中介在市场四处兜售“存款”,而银行对这种高息存款也是来者不拒。随着以后利率市场化和各大民营企业纷纷加入这一银行“存款”大战,对于手中握有存款的普通投资者来说,这意味着平时看上去没有多少的存款利息在市场化机制的引导下,有可能产生比现在单纯把钱存在银行更多的储蓄利息。

    B 融资成本降低增厚上市公司业绩 金融创新将推动A股长期走牛

    谈及利率市场化对股市影响,专家认为长期看将利好股市整体发展。首先利率市场化以后,贷款结构会发生一些变化。目前金融机构,尤其是大型金融机构还是以贷款给大企业、长期限为主,而对于中小企业短期支持明显不足。而中小企业融资成本降低后,会有利于企业盈利能力提高,从而长期利好股市。

    北京云程泰投资管理有限公司董事长魏上云认为,利率市场化下,银行的利差息差被吃掉以后,它的进取心会越来越大。过去银行的钱都花不出去,现在如果进取心被激发出来,会以更快的速度冲进财富管理和直接融资。现在我们接触到的上市公司已经有很多得到了银行金融创新的服务支持。银行过去和企业是信贷关系,未来银行会有大量的金融创新去服务企业,这就会激活企业,推动上市公司的业绩增长。

    唐庆春也认为,从明年开始股票市场是一个机会,不仅仅是因为资金价格要下来,更主要的是全球经济和中国经济的触底反弹。而从外部环境看,国家层面提出释放生产力,各项改革加速推进,给了很多“新鲜空气”,很多企业感受到了发展机遇,这是A股市场最大利好。

    C 债市下半年跌幅较大 明年债券市场有结构性机会

    今年上半年,债市在弱基本面和宽流动性的双重支持下出现了持续小牛的行情,但进入下半年以来,债券市场却在这两者的影响下出现了调整和波动。自今年6月钱荒之后,债券市场经历了一轮较大的跌幅。利率市场化进程加快,银行的成本上升非常快,今年CPI涨幅并不很高,但是十年期国债的收益率达到4.72%,创了九年以来的新高。富国基金李武认为,债市的调整是短期的,得益于宏观经济形势以及中国的利率市场化进程,债市中长期仍然面临利好。

    李武判断,随着利率市场化进程的推进,未来债市将从多方面发生深刻的变革,即债券融资占比将获得更大提升、信用债的配置需求将稳步提升、利率债收益率中枢有上移趋势。短期的货币资金成本,包括货币基金,包括余额保,这种高收益是不可持续的,如果持续时间太长一定会把经济拖垮。

    明年债券市场会有它的机会。从美国经验来看,上世纪80年代美国利率市场化完成后,债券融资规模获得了飞速发展,很多优秀企业从之前的向银行间接融资转为从债市直接融资,这最终推动美国债市实现了大发展。债券市场会呈现一个结构性分化。比如说今年债券市场是一个熊市,高收益债券方面,10%以上的债券出现了15、16只,有的甚至达到28%。明年债券也一样会出现很多板块,出现结构性机会。对于理财的话,投资者如果选择基金公司或者是券商做固定收益产品,要选择研究功能比较强的机构。

    ■新闻链接

    福布斯-富国2013中国优选理财师揭晓

    12月5日,由《福布斯》(中文版)与富国基金联合主办的“2013中国优选理财师评选”榜单正式揭晓。来自北京、上海、广东、新疆、四川、浙江等全国17个省、市、自治区的63位优秀理财师脱颖而出,分别获得“中国优选理财师TOP50”、“区域优选理财师”、“最佳团队组织”等奖项。在昨天的总决赛中,宜信卓越财富投资管理北京有限公司投资理财一部何彬、中国农业银行江苏省私人银行部李伟、招商银行私人银行广州中心李婷,分获优选理财师财富管家金、银、铜奖。

    这是《福布斯》中文版携手富国基金,第五次在全国范围内进行的跨行业与跨区域的优秀理财师评选。相对于业内其他评选活动,这一评选更关注理财师管理资产规模、管理产品业绩等客观数据的搜集,以期反映国内金融理财行业的全貌。在过去的五年内,来自银行、券商、保险、信托等财富管理行业共6186位理财师参与这一活动,并最终有309位站上优选理财师的领奖台。这个年轻的团队,正日益成为居民理财最贴心的财富顾问和良师益友,成为推动中国财富管理行业发展的不竭动力。

    逾四成理财师看好明年股票市场

    与往年不同,在今年的评选活动中,主办方还对参加上海、济南、广州、成都四场分赛区决赛的理财师进行了实名制的问卷调查,并有效回收问卷188份。整体上,对于明年投资收益,理财师相对比较保守。47.8%的受访理财师认为未来一年合理的预期收益率区间在8%-11%之间,44%的则认为在5%-8%之间,仅有5.4%的理财师认为未来一年收益率会达到11%-14%。

    如果投资一年的话,四季度理财师最青睐的品种是股票,约有43%的理财师看好股票的上涨潜力,信托和银行理财产品则分别被34%和32%的理财师看好,但黄金成为理财师相对最不看好的一类资产。

    此外,值得一提的是,受访理财师所接触的客户中,仅有一半的客户持有单一产的时间在半年到一年,而持有单一产的时间在三个月到半年的客户占比竟达到25.27%。在国内市场,长期投资依然未得到散户的青睐。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报