顶部
2013年12月06日 星期五
第A29版:壹财经    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
央行:比特币为“非法货币”
提醒公众不要参与炒作,比特币价格昨应声暴跌
陈春林 薛蓓

    风靡全球的比特币在中国终于栽了跟头。昨天下午,中国央行在其网站宣布比特币在中国为“非法货币”,央行已联合四部委发出《关于防范比特币风险的通知》,要求各金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务,并提醒公众不要参与炒作。受此巨大利空消息打击,昨天下午比特币价格暴跌,短短几分钟内从近7000元跌至4520元人民币,最大跌幅一度超过35%。

    权威声音

    央行称比特币不能作为货币使用

    投机风险巨大,提醒公众不要参与炒作

    针对最近国内有商家开始接受比特币购物,以及民众疯狂炒作比特币等现象,央行、工信部、银监会、证监会和保监会在联合发布的《通知》中表示,比特币是一种通过特定计算机程序计算出来的所谓货币,不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。不过,五部委在通知中也表示,比特币交易作为一种互联网上的商品买卖行为,普通民众在自担风险的前提下拥有参与的自由。

    《通知》要求,现阶段,各金融机构和支付机构不得以比特币为产品或服务定价,不得买卖或作为中央对手买卖比特币,不得承保与比特币相关的保险业务或将比特币纳入保险责任范围,不得直接或间接为客户提供其他与比特币相关的服务,包括:为客户提供比特币登记、交易、清算、结算等服务;接受比特币或以比特币作为支付结算工具;开展比特币与人民币及外币的兑换服务;开展比特币的储存、托管、抵押等业务;发行与比特币相关的金融产品;将比特币作为信托、基金等投资的投资标的等。

    央行在答记者问中还指出了比特币对社会的巨大危害:目前社会公众对比特币还缺乏足够了解,一些个人出于跟风或者投机的心理持有、使用和交易比特币。从比特币属于特定虚拟商品这一属性看,可能存在较高的投机风险。比特币交易市场容量较小,交易24小时连续开放,没有涨跌幅限制,价格容易被投机分子控制,产生剧烈波动,风险极大。普通投资者盲目跟风容易遭受重大损失。同时,比特币的相关交易市场仍处于自发状态,可能存在交易对手方风险、资金安全风险和清算结算环节的风险等,投资者合法权益难以得到有效保障。而且,各比特币交易网站的状况参差不齐,一些网站没有经过合法注册,涉嫌非法经营;一些网站安全防范和抗风险能力差,容易发生黑客攻击或网站经营者卷款潜逃等事件。

    今年比特币价格已上涨近百倍

    昨价格暴跌35%,中国投资者损失惨重

    扬子晚报记者从比特币中文网上看到,比特币今年在国内确实非常火爆,年初时1比特币还只值13.5美元,而最近几天最高竟然涨到了1200美元,翻了近百倍。在比特币疯狂上涨的同时,一些商家和理财机构也推波助澜,围绕比特币的相关服务也越来越多,比如北京等地就有商家宣布接受比特币购物,还有网络理财机构——国内个人记账理财平台挖财宣布,旗下“挖财记账理财”APP已正式推出比特币记账服务,吸引了更多的投资者参与到比特币的疯狂浪潮中。

    不过,在央行等五部委的通知发布后,疯涨的比特币遭受巨大打击,价格出现暴跌。记者在国内比特币交易网上看到,央行通知公布后,该交易平台上以人民币计价比特币价格由6970元跌至4520元左右,最大跌幅一度超过35%。截至记者发稿前,1比特币报价5510元人民币。而据有关资料显示,目前全球比特币所占份额中,中国占32.5%,高于日本的26%居全球首位。因此,在这次暴跌中,损失最惨重的是中国投资者。

    认为比特币是“泡沫”的不仅有中国央行,美联储前主席格林斯潘昨天也表示比特币是泡沫:“货币背后必须有支撑。在金本位时代,货币有内在价值,在法币时代,货币有主权信用。比特币背后有什么?我看不出来。”不过,《货币战争》作者宋鸿兵对此不以为然,他在微博上指出,“格林斯潘忘记了正是美联储在系统性地破坏货币背后的主权信用!”“比特币的背后是什么?就是人们对央行政策的贪婪与堕落的憎恨和不信任!” 扬子晚报记者 陈春林

    江苏市场

    部分借比特币营销活动应声而停

    大多只是搭车玩噱头

    壹财经记者昨天发现,在五部委关于比特币的通知发布后,江苏市场和网络上一些有关比特币的营销活动也立刻停止了,反应非常迅速。比如上月底中国电信江苏网厅首推0.1比特币支付一款高端手机礼包定金,尽管比特币预定抵扣的部分仅占总价6%左右,但当时有的网友相当欢迎此举,认为卖萌、很酷,另有网友和专家则认为只是营销噱头,有专家对此表示:在玩家那里,比特币相当于一种收藏品,短期不会被广泛接纳。比特币今年以来一度涨幅超过7600%。业内也认为,在比特币的暴涨背后,存在买家炒作,投资者要有风险意识。

    而当昨天记者再度进入网上营业厅相关网页,已经只有现金定金这一形式了,比特币的相关内容已经找不到了。该公司电子渠道运营中心人士介绍,昨天已经关注到了央行等部委的这个通知,所以停止了比特币付定金活动。而在活动的几天内,截至昨天,没有接受到一单比特币形式的定金。

    业内人士认为,虽然目前市场上一些“搭车”比特币的活动大多只是借此作为一个噱头,但为谨慎起见,活动停止也是无奈之举。 

    网友议论

    有人称不能再盲目跟风

    也有人想趁暴跌抄底

    昨天这一通知发出后,网友议论纷纷。众多微博博友支持此举对于盲目炒作之风的遏制,比如:“那些连比特币是啥都没搞清楚就盲目跟风的,也是时候该被泼冷水清醒下了……”“后面没有支持价值的比特币本来就不靠谱”。不过,由于这次通知虽然提出:从性质上看,比特币应当是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用,但同时央行网站上也提及了:比特币交易作为一种互联网上的商品买卖行为,普通民众在自担风险的前提下拥有参与的自由,这让网友不禁浮想联翩,有网友评论:“央行也同时承认了个人买卖比特币的自由。估计这次暴跌以后会有一个稳步的回升。”还有网友说可能会继续参与网上交易,“偶有点想去抄底比特币哎,难得一次暴跌哇。”  薛蓓

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报