顶部
2013年12月06日 星期五
第A22版:体育·星闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
邹市明熊朝忠 难救中国拳击

    邹市明凭借明星效应、国际化的经纪团队和包装宣传,转战职业拳坛之后获得市场的热烈反响;熊朝忠的拳王头衔虽然不像奥运冠军那样握有中国市场的硬通货,这次卫冕战在承办中受到冷遇,但他却意外地受到了央视的青睐——提前一小时直播卫冕战的待遇,他的冠军所填补的,不只是中国职业拳坛的空白,也是央视在漫长的奥运周期之间对于“世界冠军”的饥饿感。

    看起来,职业拳击将会像网球、高尔夫和斯诺克这些世界职业化程度最高的运动那样,进入自己在中国发展的上行通道。但事实却没有那么乐观。

    一方面,邹、熊二人的成功经验缺乏可复制性。邹市明走的是先夺奥运冠军后转型的曲线救国的道路,熊朝忠则完全是打野拳出身,他们的成长路径很难被后来者模仿。拳击在中国也很难像更“优雅”的斯诺克、网球和高尔夫那样,成为很多中国家长培养子女的方向。另一方面,拳击和其他职业化运动存在的根本差异在于,职业拳击和奥运所代表的业余拳击在运动观赏性、出拳的方式和规则上截然不同,两者不但无法形成合力,且会产生互斥。

    在中国,拳击运动存在的支点还是奥运会,三年前成立的中国职业拳击联赛,虽然挂了职业的羊头,卖的还是奥运的狗肉——从戴头盔和护胸的奥运规则,到其他比赛措施和市场推广,全部以奥运会是瞻。职业与业余(奥运)的鸿沟,大大增加了选手在选择发展道路时的风险成本。由于相关政策明显倾向于后者,导致中国职业拳击从推广公司、经纪人、教练、陪练、转播这整条产业链都缺乏经验和专业性,中国职业拳手甚至没有职业资格注册机制,更没有权威部门认定选手资质。在这样的背景之下,弃职业而投身于业余(奥运)拳击,显然还是更为理性的选择。  凤凰体育

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报