顶部
2013年12月06日 星期五
第A21版:体育·综合    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
哈登是核心还是“灾星”?
哈登昨17投仅3中,三分球10投0中,火箭不敌太阳遭遇两连败
张晨瑆

    “大胡子”变身“魔鬼”害惨火箭。新华社图

    上一场输给“副班长”的休斯敦火箭,没想到昨天在主场失利,遭遇了两连败。面对菲尼克斯太阳队,火箭全队表现继续低迷,最终以88:97不敌对手。这场失利,再次将火箭队主力得分后卫、同时贵为火箭队头号球星的“大胡子”詹姆斯·哈登推到了风口浪尖。

    本场比赛,哈登17投仅3中,三分球更是10投0中。哈登逐渐已成为了火箭队中的一大“现象”,一方面他确实早已证明了自己的能力;另一方面,他又有着太多旁人“搞不懂”的地方,有网友觉得更形象表述就应该是“一个长着大胡子的魔鬼”。                      扬子晚报记者 张晨瑆

    魔性1 为何越是手感差,越要拼命投

    在上一场比赛中,“大胡子”虽然得到了本赛季最高的37分,但当时很多无谓的三分球出手不中,极大延误了火箭队的战机。而本场比赛,“誓将三分投到底”的“恒心胡子”再一次罔顾自己手感不好的事实,继续照死了投!空位不进?我就给你来强行出手!快攻追身不进?我就给你来阵地战直接干拔!在各种打铁、三不沾之后……哈登交上了一个极其尴尬的数据:三分球10投0中。

    搞不懂,真的搞不懂。为什么明知难投进,还要拼命投?在第四节,有一个细节真是让火箭拥趸心碎啊——当时,火箭落后7分,而追赶的时间还很充足,不知道为什么,哈登把球推进到前场之后直接抢投三分,“砰”!打铁声响过之后,太阳迅速拿球快攻,德拉季奇立刻还了一个三分球,“唰!”这个球进了,火箭落后10分……而这样的细节,本赛季一直在发生着。

    替补席上,因伤继续观战的“高富帅”帕森斯神情落寞,就在不久前,他三分球6投6中全场投篮命中率100%;在他身旁西装革履戴着黑框眼镜的林书豪低头沉思,距他追平火箭历史最多的9个三分球纪录的那一战,也没过多长时间……这两位“靠谱哥”,看着曾在三年前有过三分球10投0中“不良记录”的哈登在场上“重温旧梦”,恐怕恨不得自己立马上场救火箭于水火。自从加盟火箭队以来,哈登成为了全联盟三分球出手次数最多的球员之一,但是命中率却在逐渐下降,从上赛季的36.8%,到本赛季的32.3%。长此以往,哈登每一次外线出手,火箭球迷的心就要“咯登”一下了……

    魔性2 得分后卫只进攻,就是不防守

    “一半是天使,一半是魔鬼”,如此辞藻昨日也显然不适合“大胡子”,有网友觉得更形象表述就应该是“一个长着大胡子的魔鬼”。作为一个得分后卫,而且是一个在本赛季开始前ESPN评选实力榜高居榜首的得分后卫——他竟然不知道该如何去防守!

    真的不是故意去黑哈登,所谓哈登三宝之“胡子、夜店、眼神好”真乃金玉良言。后卫应该是他的本职工作,但他那一次次的“眼神防守”,真是让人哭笑不得。有的时候,“眼神”也不好使了,整个人玩隐身。就拿这场比赛来说吧,哈登对位防守对方的得分后卫埃里克·布雷德索。然而半场打下来,“血布”8投5中,得到太阳全队最高的13分,在比赛中还多次出现了空位出手的情况!“胡子,胡子,你去了哪里呀?”恐怕火箭球迷恨不得高唱起《哈登去哪儿》了……

    大家都知道,科比不仅仅在得分上是个天才,还常常进入NBA最佳防守阵容;大家也都知道,韦德各种得分手段令人惊叹,在防守上还经常给那些大个子“火锅”……所以很多球迷不服气是有原因的:哈登凭什么目前是联盟第一得分后卫?

    魔性3 核心毫无纪律性,还没有担当

    “只有上帝才能审判我!”哈登推特上那句话,让人记忆犹新。质疑回击、体现决心当然无可厚非,但“自大”到基本不愿意承担责任,那就不仅仅是哈登的悲哀,更是火箭队的不幸了。

    “哦?核心输了球真不担责?少见啊!”是啊,但在火箭队这里,已见怪不怪。看看昨天赛后,哈登是怎么讲的吧:“我们有82场比赛,手感不好的情况总会发生,相信我们会反弹。”“显然,在防守和进攻上我们都停止了。”“我们失误太多,让对手打了很多快攻。”……这些话语,主语都是“我们”而不是“我”,对于自己的糟糕发挥,哈登没有任何表达歉意和承担责任的意思。再回想起输给爵士那一战,哈登赛后说:“我们没有做好防守,我们的精神有些恍惚。” 而防守端最大的“毒瘤”正是胡子兄,但这位老兄还是以“我们”作为主语。

    平心而论,哈登拥有出色的身体条件和不错的篮球天赋,也逐渐成长为NBA的顶级球星,很多关键球的处理,也在一定程度上体现了领袖的气质。但他在场上毫无纪律性的盲目出手让火箭队的进攻停滞,自由散漫的防守态度让火箭队门户大开,不合时宜的单打独斗更让火箭队经常陷入绝境,却很少见他以个人名义承担责任。

    天使那一半正折损翅膀,魔鬼的面孔却在急速扩张,当“胡子、夜店、眼神好”被更直观的“打铁、失误、假摔好”取代后,哈登恐怕将不可避免成为NBA球迷们的统一戏谑对象了,一拨接一拨的段子正在路上呢。汪峰梦寐以求的头条位置,哈登还会嫌少吗?

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报