顶部
2013年12月06日 星期五
第A20版:体育新闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
4冠+485万奖金 丁俊晖成台坛第一土豪
黄启元

    虽然英锦赛出局,丁俊晖的2013年依旧堪称辉煌。Osports供图

    北京时间12月4日晚,丁俊晖在2013年斯诺克英锦赛中,以4:6不敌前上海赛和无锡赛冠军里奇·沃顿,无缘8强,丁俊晖的失利意味着本届英锦赛中国军团全军覆没。至此,丁俊晖2013年征程全部结束。回首这一年,丁俊晖不仅收获4个排名赛冠军创十年职业生涯新高,485万人民币的奖金收入,也创造了职业生涯新高。

    遗憾出局  丁俊晖:袋口太紧了

    本场比赛虽然有两局超过40分钟的漫长抗衡,但丁俊晖依然打出了两杆破百,整体得分情况并不逊于对手,只是在非常接近的三局彩球大战中遗憾没有拿下。“丁俊晖是目前状态最好的球员,所以能够取得这场胜利太棒了。”沃顿在获胜后评价说,“比赛在最后阶段非常紧张,我们都有几个机会赢下第10局,而我凭借最终得到的机会赢得了比赛。”

    在第10局中,丁俊晖曾有机会清光彩球将比赛拖入决胜局,但因走位失误没有叫到粉球;最后时刻,沃顿也为丁俊晖留下了中长台射下粉球的绝好机会,但丁俊晖在重压之下没有打进,他在赛后也对记者说“袋口太紧了……”惊险通关的沃顿回忆说:“我已经坐在自己的椅子上思考决胜局的事情了,我无法相信把这一局搞砸了,但他在打丢之后我得到了运气的眷顾。”

    对于丁俊晖的表现沃顿评价说:“每次上手围球的时候他都能得到很多分,而比赛的质量也相当不错,但我觉得我们都在关键时刻发生了一些失误,而发生这种失误的时候我们互相惩罚了彼此。”

    尽管丁俊晖止步16强,但仍将获得3040点积分,总积分达到了79540分。而排在丁俊晖之后的是特鲁姆普,目前积分为69960分,和丁俊晖之间的差距接近一万分。本届英锦赛冠军积分达到了8000分,就算特鲁姆普最终夺冠也不会超越,丁俊晖暂时保住了积分榜第三的位置。

    塞翁失马  养足精神再战世锦赛

    塞翁失马焉知非福,丁俊晖持续两个多月的无敌模式结束未尝不是好事,正好养精蓄锐,为下半个赛季压轴的世锦赛做准备。

    从上海大师赛开始,丁俊晖开启了无敌模式,大型排名赛一口气连赢了22场。但是,这个世界上没有常胜将军,丁俊晖不是钢筋铁骨,他也会累,与沃顿的比赛明显感觉到体能不支,据赛后丁俊晖透露,比赛时眼皮突突跳个不停。

    现在丁俊晖是赢得大型排名赛冠军最多的80后球手和非英伦球手,除了世锦赛冠军没拿过,基本上该拿的奖杯都拿过了。丁俊晖如果在上半个赛季把精力完全耗尽,下半个赛季还拿什么去打世锦赛?所以这次英锦赛出局未尝不是好事,丁俊晖得到了难得的休整机会。奥沙利文谈到他2013年世锦赛的夺冠心得就坦言,因为他比其他选手有更多的休息时间。

    与沃顿比赛,丁俊晖出现眼皮跳、思考迟钝的现象,这也给他敲响警钟,一定要利用这段时间好好休整,待到赛季末重新以最饱满的状态出战世锦赛。

    丁土豪  狂卷485万比赛奖金

    2013年堪称“丁俊晖年”,一年四个冠军,一年485万人民币奖金收入,两个世界第一。

    随着英锦赛出局丁俊晖的2013年的征程基本结束,至少没有大赛任务了,回溯2013年,可以说是丁俊晖转入职业10年来,最成功、最传奇、最成熟的一年。在这一年里,丁俊晖是赢得大型排名赛最多的球手,拿到PTC总决赛、上海大师赛、印度赛和成都国锦赛四个冠军;并以9个大型排名赛冠军超越墨尔本机器罗伯逊,成为80后和非英伦第一人。

    丁俊晖凭借今年的神勇表现,刷新了职业生涯最高排名,稳居世界前三,成为史上排名最高的亚洲球手。他大型排名赛22连胜,是史上连胜场次第二多的球手,仅次于台球皇帝亨德利(31连胜),要知道能取得15连胜或者以上的史上仅有亨德利、丁俊晖、戴维斯(20连胜)、怀特(15连胜)四人,就连奥沙利文、希金斯等传奇的连胜都远不及丁俊晖。

    以往习惯性崩溃的小晖,如今从爱哭男孩转变为男子汉,彰显了一颗大心脏,大型排名赛决胜局豪取11连胜,并且还有机会扩展纪录,在现役球手中仅次于奥布莱恩和邦德的12连胜,距离亨德利14连胜纪录也并不遥远。

    丁俊晖在2013年赚取了10年来最丰厚的金钱,仅仅赛事奖金,就有485600英镑,换算成人民币约合485万,而奥沙利文405514英镑不及小晖。丁俊晖通过成都国锦赛冠军带来125000英镑,PTC总决赛捧杯取得100000英镑,上海大师赛问鼎是80000英镑,印度赛折桂是50000英镑。丁俊晖是今年吸金最多的斯诺克球手。   黄启元

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报