顶部
2013年12月06日 星期五
第A10版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
锐 评
孩子被老师打,家长能“理解”?

    网上一段名为“网曝四川一中学教师辱骂重拳打学生”的视频被高度关注,事发四川遂宁市大英县某校。目前,涉事教师已被处理。挨打学生的家长表示能够理解,并要求老师严加管教(12月5日《华西都市报》)。

    与各地屡屡发生的孩子被老师体罚,家长不依不饶甚至是暴力相向的行为相比,这个家长表示理解的态度确实让人诧异。

    大概是家长认为老师虽然体罚孩子了,但是为了孩子学好,为了让孩子改正错误,说不定还觉得自己“不护短”,是教子有方。事实上,在这种态度的背后,占据上风的乃是忽视学生个性和心理承受度、违背教育以人为本原则的不理性和唯教师学校是从的盲目。一个家长如果对违反师德师风和未成年人权益保护的涉嫌违法行为竟然表示理解,那么孩子的全面健康成长和权益维护岂不成了儿戏?在家长的心目中,恐怕孩子的尊严和人格、身心健康和积极向上心理素能的培养荡然无存,仅存的恐怕只能是“不听话就修理修理”的粗暴棍棒教育理念和态度。

    这种心理,是当前教育的一个症结所在:重“成绩”,不重“人格”。不管是站在体现科学教育思想和教育原则的角度,是站在以人为本、追求受教育对象身心健康成长权益的角度,还是站在营造科学教育氛围的角度,我们都不欢迎任何不理性对待学校和教师教育教学的态度和行为。

    (河南 许朝军)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报