顶部
2013年12月06日 星期五
第A06版:斗霾    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
■医院探访
南京各大医院哮喘咳嗽患者扎堆
专家教你雾霾天如何防范
王娟 杨璞 崔玉艳 杨甜子 于丹丹

    儿童医院昨患者扎堆。宋峤 摄

    鼓楼医院呼吸科3天接诊患者700人次,东南大学附属中大医院、江苏省中医院呼吸科的患者们也都“扎了堆”,雾霾天里,呼吸科的医生们可以算是最忙的人。记者昨天从南京各大医院了解到,由于雾霾天气的影响,呼吸道疾病的患者出现了一个就诊“小高峰”,哮喘和肺炎的来势有点猛。专家建议市民朋友们最近减少户外活动,出门戴口罩,可以进行必要的体育锻炼以增强体质,如果有不适,请尽快来医院就诊,在医生的指导下用药。

    32岁的王先生不明原因咳嗽了十多天,在社区医院就诊后,口服了5天抗生素,症状依然没有缓解,这几天喉咙反而越来越痒,有时候上班或开会时会无法抑制地咳起来,十分影响工作。他告诉记者,平时工作压力大,也很少锻炼,觉得自己体质越来越差,最近空气质量也不好,所以出门肯定戴着口罩。

    和王先生有着类似遭遇的还有72岁的黄大妈。黄大妈断断续续咳了一个多月,喉咙干痒,在卫生所开了药,挂了水,可是并没有好转,最近一周更是咳得蜷缩成一团,晚上无法入睡,这才到鼓楼医院挂了专家号。大妈告诉记者,自己原本每天早晨都会去南航的操场锻炼,但雾霾如此严重,她吓得不敢出门了,“本来咳嗽就总好不了,空气这么差,能不出门就别出门了。”

    56岁的张阿姨有10多年的哮喘,每年到春秋季节就发作,但由于服药及时,病情一直控制得比较稳定。最近一段时间南京的雾霾特别严重,前几张阿姨哮喘再次发作,此次发作严重以至于发生胸闷、呼吸困难,家人立即送她到中大医院呼吸科。经过检查,医生建议张阿姨应该尽快住院治疗。

    雾霾天健康小提醒:

    专家提醒,在雾霾天气里,预防呼吸系统疾病要注意以下几方面;首先房间通风要避开雾霾高峰期;其次锻炼尽量不要在户外,尤其是跑步、打球这种比较激烈的户外运动,在雾霾严重时不适合进行。市民雾霾天出行尽量乘坐公共交通工具,骑车的市民朋友要记得戴口罩,而且口罩要经常清洗。最好不要早起在雾霾天锻炼,否则在锻炼的时候呼吸加深、加快,更容易吸收到雾霾中的有害物质。另外对于本身有呼吸系统慢性病的,比如慢阻肺、哮喘或是慢性咽炎等患者,应减少外出的时间,平时要避免过度劳累,多饮水,注意饮食清淡,少食刺激性食物。

    通讯员 王娟 杨璞 崔玉艳

    扬子晚报记者 杨甜子 于丹丹

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报