顶部
2013年12月06日 星期五
第A06版:斗霾    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
■特别提醒
省疾控中心:戴口罩别超过4小时
冯家清 杨彦

    最近雾霾严重,不少市民出门时会选择戴口罩来防护,有的市民甚至在室内也一刻不停地戴着口罩。江苏省疾控中心专家提醒,雾霾天出门最好戴上医用口罩来防护,但连续戴口罩时间最好不要超过4小时。

    省疾病预防控制中心环境疾病(地方病)防制所副所长丁震提醒,雾霾天市民应尽可能少出门,取消晨练和饭后散步,一定要出门时最好戴上医用口罩防护,避免呼吸道受刺激导致疾病发生;外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。同时建议,连续戴口罩的时间最好不要超过4小时,并注意每天清洗并用开水消毒,以确保卫生。戴着口罩护住了口鼻,其实眼睛也不能忽视。丁震说,雾霾中的微小污染物会刺激眼睛,尤其是过敏体质的人,更容易感觉不适。所以这段时间应注意用眼卫生、少上网。觉得眼睛难受可以多眨眼,以保持眼睛的湿润度。如感觉眼睛刺痛、发胀、有异物感,可到医院就诊开一些滴眼液滴入眼内,缓解不适。如果症状严重,可使用有消炎作用的眼药水。

    另外很多人可能忽视的是,多喝水也是对抗雾霾的方法。人体对PM2.5颗粒有一定抵抗能力,其应对武器是人体支气管分泌的分泌型免疫球蛋白A和肺中的粘液纤毛,它们对肺有自洁功能。喝水可以让分泌型免疫球蛋白A和粘液纤毛更加强壮,所以,首先要多喝水,再就是要注意休息,不能让身体抵抗力因为熬夜、紧张等因素而下降。        通讯员 冯家清 扬子晚报记者 杨彦

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报