顶部
2013年12月06日 星期五
第A06版:斗霾    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
室内PM2.5浓度443 一开窗变689
记者昨和空气污染检测专家一起做实验,发现室内污染物浓度比室外低三四成
张筠

    PM2.5室内浓度是443微克/立方米,一开窗变成了689微克/立方米。

    户外雾霾汹涌,室内是否好一点呢?昨天,扬子晚报记者和江苏省空气污染检测与治理工程技术研究中心的邹巍巍博士一起,用两万多元一台的专业仪器测量了多个室内区域的PM2.5浓度,发现情况略好但依然不容乐观。

    扬子晚报记者 张筠 文/摄

    记者实验

    1、南京中山北路边室内(没开窗) 443微克/立方米 

    情况说明:距主干道中山北路近100米处,六楼,室内面积二十平方米,从前天白天至昨天检测期间未曾开窗透气,其间无人在室内吸烟。记者随后开窗测量此处室外的PM2.5浓度为689微克/立方米

    2、南京鼓楼区新门口室内(开窗) 614微克/立方米

    情况说明:测量前半小时家中做过一次午饭,炒菜两道,随后开窗透气5分钟,可能是导致室内测量数值和该处室外测量数值683微克/立方米几乎一样的主要原因。

    3、关闭外循环的汽车内 457微克/立方米 

    情况说明:关闭外循环车坐三人后关门测量,相比室外的689微克/立方米低了不少。10分钟后,车厢内PM2.5浓度降为399微克/立方米,邹巍巍分析除车内循环系统过滤一部分以及部分沉降外,不少PM2.5可能被车上三人过滤掉了。

    4、地铁车厢内 243微克/立方米
    5、地铁站台 501微克/立方米

    情况说明:南京地铁1号线新模范马路站,测完后登上车厢检测(结果在上)发现内外差别不小。

    备注:测量一个区域的空气质量是件非常严谨的事,测量仪器的使用、检测位置的选择、检测方法的运用,都会影响最终的结果,甚至连上下风向的不同都会形成不同的数据结果,记者采取的这种测量方式仅供参考。

    实验结论

    室内污染浓度一般比室外低三四成

    邹巍巍表示,经过多次测量比对可以发现,如果不开窗,减少进出的开门次数,室内PM2.5的浓度一般比室外浓度低三四成左右。“室外600左右的话,室内一般也要350-400左右了,但如果开窗通风,一两分钟的时间就能让室内室外污染浓度保持一致了。”邹巍巍表示,大环境污染严重的情况下,室内肯定是会稍微好一些,但就拿昨天测量的数据看,室内仍然远超75微克/立方米的国家标准。

    专家提醒

    雾霾天别开窗,保持家中湿润

    “雾霾天就不要开窗了,同时要禁止在家吸烟,甚至是回家前也要少抽烟!”南京工业大学安全材料与技术研究院院长杜峰表示二手烟也是室内污染的重要污染源,香烟的颗粒会附着在人毛发、衣物上带回到家中,所以回家就更衣、清洗皮肤是很不错的。同时杜峰建议,保持家中湿润,喷点水是可以很好缓解家中PM2.5浓度的,他曾做过多次比对实验发现,雨后南京城的PM2.5指数锐减了一半!“现在很多厂家开始生产各种过滤网,前不久我就看到加装在空调滤网上的过滤器,从选用材料看,效果应该是有的,只是可能效率会慢点。”杜峰还建议,有条件的话,家里所有与外界存在空气交换的设备都可以考虑“戴口罩”。“不少企业最近打来电话咨询,能不能给整个建筑进行空气净化”,杜峰表示,他目前正带领团队研制适合大型建筑物使用的空气净化系统。而记者昨天也从消息人士处获悉,生产高铁的北车集团近期也开始关注室内空气污染的问题,目前正打算在今后生产的所有高铁车厢内安装空气净化装置,以应对室外空气污染对车厢内的空气造成的影响。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报