顶部
2013年12月06日 星期五
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
教育部将督察学生“减负”情况
教育部副部长刘利民解读三中全会《决定》中的基础教育领域改革

    日前,教育部副部长刘利民面向全国基础教育系统做了题为《贯彻落实十八届三中全会精神深化基础教育综合改革》的网络公开课。 5日,记者就基础教育均衡发展、学生减负、教师队伍建设等问题采访了刘利民。 

    就义务教育发展不均衡问题,刘利民表示,优质教育资源不足造成了大班额现象的出现,对于大班额现象严重的学校,要限制其招生的人数。 

    刘利民说,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,标本兼治减轻学生课业负担。不标本兼治,不综合施策,很难把学生过重的课业负担减下来。必须把时间、空间、健康还给学生。 

    教育部要求各地引导广大家长转变教育观念,避免出现“学校减负,社会增负”,“教师减负,家长增负”的现象。未来,教育部还将对学生课业负担较重、举报多、群众反映强烈的省份进行督察巡视,重点检查减负“十条”落实情况。 

    《决定》中提出实行校长教师交流轮岗,刘利民表示,改革的目的是把教师从“学校人”转变为“系统人”,激励优秀人才长期从教、终身从教。 力争3至5年时间,实现县域内的教师校长交流的制度化、常态化,率先实现县域内教师校长资源均衡配置,逐步在更大范围内推进。           新华社

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报