顶部
2013年12月06日 星期五
第A02版:要闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A37版

第A38版

第A39版

第A40版
2013年12月06日 星期五
“斗霾”更需“主动”的刚性举措
周茂川

    扬子今日谈

    扬子晚报评论员  周茂川

    “为什么学校停课了,工地却还在施工,夜里还有渣土车在跑?”昨天,南京有不少读者致电本报发出了这样的疑问。扬子晚报记者咨询相关部门,得到的答复是:一、并不是所有的工地都要停工,而是易产生扬尘污染的工地必须停工;二、停运的渣土车不包括市政府重点工程的渣土车。

    这次南京针对雾霾红色预警的应急方案可称得上全面细致,而这其中,学校停课和工地停工、渣土车停运等是相对比较重要的几个环节。但这几个环节之间也有差别,就学校停课而言,可以说是一个比较“被动”的措施,虽然可以保护孩子,但本身并不能减轻雾霾;而工地停工和渣土车停运则不同,这都是“主动”的措施,如果刚性执行到位,可以实实在在地降低雾霾。

    对于这种“积极”的措施,市民寄予了相当大的期望,相关部门也确实很重视。前天,南京住建委质安处人员巡查了71个工地,下发了9份整改通知书;昨天,南京市住建、城管、环保部门联合又派出18个巡查组,巡查了89个工地,发现问题工程9个,下发了9份整改通知书。

    巡查执法的力度不可谓不大,但这仍不能完全消弭市民的疑问:为什么部分分明是“易扬尘”的道路工程仍在施工?既然易产生扬尘的工地要停工,那究竟什么样的工地容易产生扬尘,那是如何界定的?渣土车停运为何就不能干脆一刀切?难道还要对雾霾网开一面吗?

    或许,某些重点工程时间紧、任务重,确实耽误不得。但在已经成灾的雾霾面前,在老百姓的呼吸之痛面前,孰轻孰重应该还是清楚的。到昨晚6点,南京已经持续40个小时重度污染,市民的工作生活受到了明显影响。昨天我们谈到,在这场和雾霾的战斗中,非常需要政府部门的垂范作用。今年10月,南京市府大院自拆城墙脚下5幢楼,就起到了这样的作用。现在,中小学幼儿园停课这样的无奈举措还在继续,而停工地、停渣土车等等减霾的刚性措施,却在遮遮掩掩,畏畏缩缩,这显然会让人失望。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报