顶部
2013年11月01日 星期五
第A31版:壹财经·基金    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
减法策略,基金创新不贪多
未来基金行业将真正进入差异化竞争时代
尹 武

    随着金融混业和大资管时代的开启,基金公司在寻求差异化突围时,行业格局演变呈现新趋势……

    跑马圈地已经过时

    今年以来,一些基金公司仍在跑马圈地发新基金。Wind统计,截至8月,今年以来成立新基金数量达223只,与去年同期相比增长了53%。有别于各家基金公司忙于竞发新品,兴业全球却始终坚持精品战略路线,重质轻量,每年只保持一两只新产品的发行节奏。兴业全球基金副总经理兼兴全睿众资产管理有限公司总经理杜昌勇表示,基金行业正朝着更为多元化的路径迈进,未来基金行业将真正进入差异化竞争时代。无论是公募业务还是非公募业务,我们都将依托自身在权益投资领域的优势,坚持“有所为有所不为”的“减法策略”。

    权益类投资重创新

    今年年初,兴业全球基金在业内较早地成立了资产管理子公司。不过,在行业迈开步子大干快上的背景下,兴业全球基金非公募业务却提出了“减法策略”,将目光聚焦在基础资产为股票的相关业务上,将权益主动管理、定向增发投资、股权质押等业务领域作为玩转创新的成功密码。杜昌勇披露,在专户和子公司业务上,除了传统的灵活配置型产品,主要包括定向增发类、股权质押类、资产证券化类以及可转债类产品。最新数据显示,兴业全球基金专户和子公司业务规模较去年年底增长超过150%。一直以来,兴业全球基金都视定向增发为重要的投资策略,让不同理财需求的投资者都可以分享定增投资的收益机会。通过有竞争力的融资成本和适合的质押率,以收益权转让及回购的形式提供融资。

    新老基金本质一样

    杜昌勇同时指出,近年来,随着基金投资者日趋成熟,越来越多的投资者认识到,直接购买老基金和认购新基金本质上是一样的。今年以来,兴业全球旗下多只基金都受到了市场追捧。兴全轻资产基金自成立以来,市场始终处于宽幅震荡的格局,而其选股能力较强,并且随着“轻资产”的投资理念逐渐贯彻,基金业绩步入上升通道。天相数据统计,截至8月26日,兴全轻资产基金成立以来净值增长率达39.9%,超越同期上证指数48.84个百分点,在市场震荡下跌的背景下实现了年化27.28%的收益。

    扬子晚报记者 尹 武

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报