顶部
2013年11月01日 星期五
第A27版:文娱·综合    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
北京匡时携2013秋拍精品赴南京巡展

    ◀傅抱石(1904-1965) 镜泊飞泉

    尺寸:82.5×110cm

    展览:《纪念傅抱石诞辰105周年收藏大展》,保利艺术博物馆,2009年10月30日至11月10日。

    出版:1.《傅抱石名作精选集萃——纪念傅抱石105周年》,P238-239,文化艺术出版社,2009年10月。

    2.《新金陵画派代表人物作品选》P49,浙江人民美术出版社,2010年2月。

    著录:《傅抱石年谱》(增订本)P458,上海书画出版社,2012年。

    ◀张大千(1899-1983)仿陈老莲觅句图

    尺寸:94×35cm

    备注:展览、出版多次,张大千自题签条。

    来源:张大千弟子李顺华先生友情提供。

    ▲丁度等奉敕撰 《礼部韵略》五卷

    北宋刻本

    宋仁宗景祐四年(1037)至宋英宗治平四年(1067)之间  

    皮纸 五册

    21.5×13.5cm

    ◀明永乐(1403 ~1424 年)铜鎏金金刚萨埵菩萨像

    款识:大明永乐年施款  H: 21cm

    北京匡时2013秋季艺术品拍卖会全国巡展将于11月初正式全面启动。届时,北京匡时将携古代书画、近现代书画、古董珍玩等多个种类的重要精品依次奔赴南京、上海、厦门、惠州等地巡展。其中首站南京站巡展将于11月2日至3日在南京图书馆(南京市玄武区中山东路189号)举行。

    得力于藏家鼎力支持,北京匡时将再度推出中国书画夜场,通过夜场的方式为藏家集中呈现更多艺术名家大师的重要作品。此外,北京匡时还精心打造了二十世纪名家书法、“嘉树堂”藏明人扇面书画、钱化佛作品暨“万佛楼”藏画,周思聪、卢沉藏画,“海唐精舍”、“云起山房”、“苦乐斋”、“蕉叶草堂”、“溪隐山房”等重要私人收藏之近现代书画、中国二十世纪重要艺术家、中国油画学会首届展览、金铜佛像、文房古器物、国石篆刻、宝玉石珍玩专场等诸多特色专场拍卖。另外,一部国宝级古籍北宋刻本《礼部韵略》也将在秋拍亮相。这部市场中难得一见的北宋孤本,经断为北宋仁宗景祐四年(1037)至英宗治平三年(1066)之间刻本,系为二百年来古籍界重大发现。早于日本真福寺本,是比肩日本的“国宝”级文物。

    “澄道——中国书画夜场”荟萃包括任伯年、齐白石、张大千、傅抱石、李可染、林风眠、陆俨少、黄胄等代表题材作品五十余件,艺术造诣深厚,时代精神明确,流传序列清晰。由张大千弟子李顺华先生提供的《仿陈老莲觅句图》经多次出版、展览,是大千一生挚爱的佳作。得大千相赠的此幅《仿陈老莲觅句图》是大千研习古典的代表作,尤可珍贵。齐白石《湖光帆影》曾由北京文物公司旧藏、日本西武美术馆展览,上款人张伯言系“西康王”刘文辉之参谋长与私人顾问,可谓齐白石不可多得的山水佳制。《双寿》绘制寿桃与寿酒,为同类画作中至为鲜见的佳作。傅抱石的《镜泊飞泉》、《苍山访胜》“抱石皴”的笔法发挥得淋漓尽致,是傅抱石天人合一的最高艺术境界的生动体现。陆俨少的《江南山色》由陆亨先生题签,谢稚柳与陈佩秋先生题册首,且有权威出版,实为难得。李可染《峨眉溪涧图》、《蜀山春雨》早在1959年便辅经“山水写生画集”出版尽显李家山水的沉雄和博大。黄胄《巡逻图》足有56平尺之巨,可谓市场可见最大的黄胄作品,与1960年国防部作为国礼送给胡志明主席的作品为同一主题。此外夜场兼顾到艺术史的完整性,京津、海上、岭南等画派皆各擅胜场、各逞风流,充分满足广大书画藏家的收藏需求。

    瓷器杂项在多元和精准上进一步探索,今年秋拍精心推出近10余场特色的瓷器杂项专场拍卖,除传统优势项目之外,还会推出奉三堂藏古器物、芙蕖山房藏名家美瓷、文房古器物、精品掐丝珐琅及古器物、名家旧藏文房古器物、艺文馆藏文房古器物场、茶道具、香道具、金铜佛像、金石篆刻、宝玉石珍玩、私藏家珍民国瓷、近当代瓷等一系兼具艺术价值与文人情怀特色专场拍卖。

    油画雕塑部分延续稀缺、珍贵、精美、杰出的理念,从中国二十世纪早期重要艺术家、经典写实、中国观念艺术、当代绘画性探索等多角度的脉络为线索,为广大藏家甄选出众多在中国美术史上,极为重要的代表作品。留法艺术家吕斯百家创作于1962年的《春节野味》、方君璧作品《省过夜焚香》、曾以鲁的《黄寺五塔》,旅日的艺术家关良曾早期静物作品《苹果与梨》等作品十分珍贵难得。中国重要观念艺术单元将呈现谷文达创作于1985年的《两种文化形态杂交的戏剧性B1-B3》等众多中国早期重要观念艺术的代表作品。

    综合艺术品部作为北京匡时今年新成立部门,今年秋拍精心打造了金石篆刻和近现代及当代紫砂两大专场。吴让之、赵之谦、齐白石以及现当代寿山石雕“西门派”代表人物林清卿等名家制印章和雕刻都将亮相。紫砂专场汇聚何道洪、汪寅仙等一批紫砂大师的铭心之作。

    据悉,北京匡时2013秋拍预展时间为11月30日至12月2日,拍卖时间为12月3日至5日。地点均为北京国际饭店会议中心。敬请关注!

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报