顶部
2013年11月01日 星期五
第A27版:文娱·综合    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
南博重新开放“免费不免票”
请提前一天登录“江苏文惠网”预约 院长提醒:看展别扎堆
张楠

    南京博物院二期外观。

    2009年起开工建设的南京博物院二期改扩建工程,总投入达10亿。将于11月6日下午1点起重新开放。昨日,省文化厅召开发布会,省文化厅副厅长秦基春、南京博物院院长龚良,针对此次开放的诸多细节展开答记者问。

    扬子晚报记者 张楠 

    看点篇

    走马观花看点啥?

    一院六馆,从早看到晚

    南京博物院建议观众按照历史馆—→特展馆—→艺术馆—→民国馆—→非遗馆,或者历史馆—→特展馆—→数字馆—→民国馆—→非遗馆—→艺术馆的路线参观。除非遗馆外,各场馆上午9点开馆,下午5点闭馆,下午4点停止领票进人。非遗馆上午9点开馆,晚9点闭馆。所有场馆每周一下午闭馆维护,中午12点闭馆,11点停止领票进人。对于面积比较小的几个场馆,如数字馆、儿童体验室、老茶馆、民国馆,当同时在馆的人流达到上限后,观众需要在门口排队等候。

    还可以边逛边吃?

    “百姓工坊”引领文化休闲潮流

    其中,展览至晚9点的非遗馆有望成为公众文化休闲的热门选择。记者了解到,馆内不仅有江苏非物质文化遗产展览,还在小剧场免费放映3D影片《苏苑流芳》,时长20分钟。南博院长龚良告诉记者,针对非遗馆9点闭馆,馆内还在全国首设“百姓工坊”。“公众晚上下班以后,累了,不想做晚饭了,就来南博看演出,买点东西,看看非遗表演,吃顿晚饭,这样9点回家正好,也不受门票限制。”

    票务篇

    免费怎么还要票?

    南京市民不必扎堆参观

    经测算,南京博物院舒适参观人数为5000人,15000人为上限,每日的观众人数以不超过25000人为宜。南京博物院希望观众在“江苏文惠网”预约后参观,以便控制人流量,预约至少要提前一天。“5千人以上可能舒适度不高了,到2万人是一个安全度,2万人参观是能保证安全的,但是超过2万人涉及到安全问题了。所以我们希望大家预约。”团体参观必须提前一天预约,预约电话为84807923。南京博物院设有20台自助领票机,观众持二代身份证可自助领票。当领票数字超过18000时,自助领票机上只能刷出预约人员的票据。

    观众在“江苏文惠网”预约时,能够看到已预约的人数。“比如说今天预约发现多少人已经预约了,如果不是特别急,建议你推迟一天。”据悉,预约最多可提前2个月时间。南博方面还特别提醒,免费开放是一个长期举措,南京市民不必一窝蜂赶在新开馆这几天来参观,以免因人流拥堵影响参观效果。尤其数字馆超过300人就满负荷了,民国馆则不能超过一千人,须排队等待,不妨下次再预约。

    老年人不会上网怎么预约?

    为特殊人群设人工取票窗口

    网上预约门票可以保证观众参观的舒适度,但对于特殊人群,如残疾人、不懂上网的老年人、外地零星游客等来说,实现起来有难度。为此,南博设有特殊的人工取票窗口,55岁以上老年人、残疾人、军人、外地散客等可由服务人员验证身份后手动发票,观众持票后通过安检进馆参观。龚良表示,“当然,如果是本地的公众有一个很好的理由今天一定要进去,我想作为公益性的服务公众的单位,我们也会让他进去。希望大家预约,并不是硬性一定不许进,我们的意思是,你预约以后再来参观舒适度更高。”

    服务篇

    残疾人无障碍通行,小朋友有专门服务团队

    在服务设施方面,按照国际通行的博物馆标准,南博设有讲解团队,也有语音导览。当观众走到某个区域时,毋需按键,语音导览自动会响。此外,展厅内还有相关的残疾人服务。不知道大家注意没有?为方便残疾车通行,博物院所有的通道都没有门槛。颇费心思的是,即使有的地方有台阶,但是一定有一个没有台阶的通道通往所有展馆。贴心的是,对于可能会看不懂展览的小朋友、青少年,还有专门团队进行介绍服务。至于停车,院长表示,基本能符合要求,但呼吁大家使用公共交通。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报