顶部
2013年11月01日 星期五
第A25版:文娱新闻    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
音乐狂欢节变成广告节
明天登陆南京的恒大音乐节换场广告长达20分钟,主办方称只因票价太低
张艳

    陈楚生

    金志文

    高晓松

    牛群

    “YARiS L致炫恒大星光音乐狂欢节”30场的全国巡回演出正在火热进行中,将于11月2日登陆南京国际赛马场,为气温日渐寒冷的南京带来一场温暖的音乐大狂欢。然而,巡回演出未竟,争议已起,有网友觉得,这个音乐节“广告味儿”太浓,还质问:恒大到底是在办音乐节还是广告节?     扬子晚报记者 张艳

    音乐节成广告节?低票价靠赞助回本

    随着恒大星光音乐狂欢节30场全国巡演大幕的拉开,除了媒体以及歌迷的各种赞誉以外,另一种质疑的声音也在互联网各论坛上活跃起来:恒大到底是在办音乐节还是广告节?记者了解到,恒大星光音乐狂欢节是广汽丰田冠名的,每次换场都会有一段广告时间,大约20分钟。有不少去过现场的网友都质疑“我们明明花了票钱却还要看你的植入广告,恒大音乐节分明就是一个广告节!”此外,音乐节的内容似乎也很有“商业特色”,例如还有创意集市,特色餐饮、交友平台、影音互动、明星交流、综艺节目现场海选等一系列内容,有几家知名厂商也在现场与恒大音乐进行了合作。

    对此犀利的评价,昨天音乐节主办方恒大音乐的代表也坦诚回应:“传统的演出行业的盈利模式主要是靠票房和政府的支持来实现的,恒大星光音乐狂欢节的票价仅有国内其他音乐节票价的三分之一不到,预售60元,现场80元。一张电影票的价格,就能享受到每个明星七八首歌和总计八九个小时的超长演出。让利给了观众,自然就要靠赞助商来维持音乐节的成本。”

    80元能听谁?老狼陈楚生金志文大张伟

    低票价对于观众来讲确实降低了消费门槛,对于普通观众而言,音乐节“好看”及富有吸引力无非就是两样指标:明星阵容和现场效果。据了解,恒大星光音乐狂欢节此次确实下了“血本”,音乐节由恒大音乐董事长宋柯、音乐总监率领的国内一流策划团队,有斥资亿元引入国际顶级的灯光、视频、音响、舞美设备;还有国际一线音响设计大师田辰生老师率领的音响设计团队。在演员阵容上,流行舞台上有老狼、大张伟、陈楚生、金志文、阿普萨萨、孙伯纶、周子琰、马条,而在摇滚舞台上演出的则有非鱼、麦田守望、风林山火、果味VC、反光镜、扭曲机器等。同时,据宋柯透露,中央电视台品牌综艺栏目《我要上春晚》也将全程关注本次音乐狂欢节,音乐节中脱颖而出的佼佼者将有机会登上中央电视台《我要上春晚》的舞台。

    音乐节现状?高晓松称相对健康

    目前国内音乐节发展相当蓬勃,恒大音乐节遭遇的质疑也是目前很多音乐节面临的情况,担任恒大音乐公司音乐总监的高晓松在接受记者采访时直言国内的音乐节是在整个音乐产业的各个环节里目前发展得最健康最好的一块,“音乐节与电影的井喷都是因为汽车向下普及。汽车向下普及之后出门娱乐成为了重要的娱乐方式。比起音乐盗版啊知识产权等等……当然,音乐节是有知识产权的,但是没有过去传统录音版权复制权那么严重,所以我觉得这条线是目前发展得最好的”。

    目前各地都在办大型音乐节,高晓松提出需要分出不同的需求不同的产品来面对不同的观众,像这次在南京举办的音乐节放在周末、规模相对适中也是一种尝试,“如果全部办大型音乐节,那等于是全部面对的白领以上阶层,票价也比较贵,也全部集中在假期等。但周末在各个城市的广场这样的音乐节还没有,但实际上在美国在西方这种音乐节是最多的,周末音乐节是最缺乏产品的一个重要种类。所有公司都在做大型的音乐节,请的人越来越贵,舞台越来越豪华,票价也越来越贵,但周末的这种音乐节在城市广场这是音乐节最大众的种类,在中国目前最缺乏”。  

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报