顶部
2013年11月01日 星期五
第A22版:体育·篮球    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
再见,艾弗森!

    “一直到死去的那一天,我将永远是76人队的队员。”艾弗森用一句最真挚的话为自己14年NBA生涯做了总结,A.I.终于要走了。

    新闻发布会的气氛略显压抑,艾弗森标志性的清澈眼神中,也透露着一些无奈,“这是一段很棒的职业生涯,”他说。

    一个瘦小而伟大的背影就这样离去,他辉煌而充满争议的职业生涯,也随着这一天的到来而宣告结束。76人队主场的顶棚将挂上他的3号球衣,这是一个时代的标签,一个1米83的小个子用瘦小的肩膀扛起无数球迷希望的故事,将一代一代地传承下去。

    艾弗森是幸运的,他在乔治城大学时代就因出众的表现被广为看好,在1996年的选秀大会上,76人队用宝贵的“状元签”将艾弗森带到费城,看看排在他后面的这些名字“科比·布莱恩特、史蒂夫·纳什、雷·阿伦、斯蒂芬·马布里、杰梅因·奥尼尔、佩贾·斯托亚科维奇……”你就会对这个“状元”的含金量有更清楚的认识。因此,从进入NBA的那一刻开始,艾弗森的职业生涯就注定是不平凡的。

    76人队见证了艾弗森的辉煌,他晃倒当时如日中天的乔丹命中跳投的时候,很多人惊呼“乔丹的接班人终于来了!”此后他带领76人队一步一个脚印。2000-2001赛季,他迎来了职业生涯的巅峰,他率领的76人队在4:3险胜拥有“三个火枪手”(雷·阿伦、卡塞尔、格伦·罗宾逊)的密尔沃基雄鹿队之后成功从东部杀出,终于登上了总决赛的舞台。面对奥尼尔和科比领衔的卫冕冠军洛杉矶湖人队,不被看好的76人队凭借艾弗森48分的强势表现首场成功爆冷,他命中关键跳投后跨过倒在地下的湖人后卫泰伦·卢的镜头,成了球迷们心目中永恒的经典。

    那年的总决赛,实力不济的76人队最终1:4告负。此后,这支伤病缠身的球队距离季后赛越来越远。不过,艾弗森的辉煌仍在继续,看看他留下的成绩单:先后4次拿下联盟“得分王”,另外还有3个赛季拿到“抢断王”;NBA职业生涯场均26.7分,可以排在NBA历史第六位,仅次于乔丹、张伯伦、詹姆斯、埃尔金·贝勒和杰里·韦斯特;保持着多项76人队的队史纪录,包括76场比赛得分至少达到40分,885个三分球;2001年荣膺常规赛MVP(最有价值球员),成为76人队近20年最为辉煌的个人成就;2001年全明星赛,在距离比赛结束还剩9分钟、东部队落后21分的情况下,他与马布里联手率队完成惊天逆转,成就了一届被载入NBA史册的经典全明星赛。

    在灿烂的成绩背后,艾弗森也是充满争议的,他与教练吵架、与球队吵架,在媒体面前口无遮拦,从刚进入NBA的时候就被打上了“问题儿童”的标签;他与他的并不安分的朋友们隔三差五闹出小事端,严重损害了他作为NBA巨星的形象;他赌博、酗酒、与妻子离婚,从来没有逃离过“狗仔队”们的视线……

    “这些事情的确困扰过我,因为我的内心也和其他人一样,”艾弗森坦承。艾弗森拥有着鲜明的个性,无论是正面消息,还是负面消息,他从未远离过舞台中央。

    对于许多“80后”的球迷们来说,他们仅抓住了乔丹的尾巴,与那个辉煌的公牛时代擦肩而过,艾弗森、科比这代球星,成了伴随他们成长最为重要的偶像人物,艾弗森走了,一同溜走的,还有这一代人难忘的青葱岁月。

    道一声珍重,希望“答案”在退役之后会找到另一个适合自己的答案,不管怎样,他在篮球这项运动的历史上,曾写下过难忘的一笔。

    再见,艾弗森!   据新华社

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报