顶部
2013年11月01日 星期五
第A21版:体育·综合    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
胜山猫,火箭开门红
魔兽拿下26个篮板,林书豪血溅球场
张晨瑆

    林书豪(右)拼尽全力。新华社 发

    昨天,NBA常规赛进行了多场角逐。新赛季被人寄予厚望的火箭队终于登场亮相,虽然他们的表现并不算太好,但依然在主场以96:83击败了山猫队,取得开门红。本场比赛,备受瞩目的“魔兽”霍华德第一次代表火箭队在正式比赛中出场,他光上半场就抢下了17个篮板,全场拿到了26个篮板;而替补上阵的林书豪,在受伤流血的情况下依然得到了16分。

    扬子晚报记者 张晨瑆

    这魔兽太生猛

    一战创下NBA揭幕战篮板之最

    第一次穿上火箭球衣在正式比赛中出场,霍华德就送给了火箭球迷一份大礼。最终,霍华德14投8中,罚球4投1中,得到17分的同时,还摘下平生涯单场纪录的26个篮板,帮助火箭力克山猫队。

    自欧米尔·阿西克复出后,主帅凯文·麦克海尔就坚持试验双塔,这也一直延续到了揭幕战,麦帅对双塔防守和篮板给予了好评。霍华德首节就摘下7个篮板,半场结束篮板数已增加到17个,而他上半场仅出战了16分钟。前三节打完,霍华德篮板已超20大关。

    全场结束,魔兽疯狂摘下26个篮板,而山猫队首发五虎合力才拿下24个篮板。此外,他是自1976年NBA和ABA合并后,首位在揭幕战中摘下26个篮板的球员,安德森·瓦莱乔曾在2012年揭幕战中摘下23个篮板,但这一纪录自此作古。

    与此同时,这也是魔兽生涯第63场单场篮板不低于20个的比赛,但魔兽在赛后接受采访时的话语,似乎并不满足。“我真的想摘下30个篮板,”他开玩笑说,“今晚赛前我就说过想拿30个篮板。没做到这点我有些沮丧,但下一场比赛我会继续尝试的。”他也强调,“我只想登场比赛,找到乐趣,做回我作为球员的一面。我认为,当你对别人的说法太在意的时候,你就没法打出想要的比赛了。”

    这书豪真拼命

    替补上阵16分是血染的风采

    本场比赛,林书豪不出意料地以替补身份登场。季前赛阶段,林书豪一直在跟贝弗利竞争首发位置,他的表现并不逊于贝弗利,但或许是出于防守的考量,麦克海尔最终决定更换首发,让贝弗利取代林书豪。实际上,林书豪自己早就知道要打替补,但他表示不会懈怠,只要出场就会全力以赴。果然,在林书豪替补出战29分钟里,他7投5中得到16分2助攻,是替补席上最重要的球员之一;但这16分的风采,有鲜血的浇灌!

    事情发生在第二节比赛——利用哈登和贝弗利都不在场的机会,林书豪开始零星掌控球权,他跟霍华德执行高位挡拆,借助掩护左侧杀入篮下左手上篮。不过回过头半分钟后,林书豪便在拼抢中被打到下巴,鲜血顺着脖子往下流,打得过于投入的书豪并没有意识到这一点,直到死球后被人提醒才发现,只得到场边接受治疗。半场比赛,林书豪砍下全队第二高的8分。

    虽然林书豪并没有得到首发的机会,但他显然兑现了自己只要上场就全力以赴的诺言。 由于贝弗利肋部受伤提前离场,林书豪在下半场重回先发位置,这也是他比较熟悉的位置。更熟悉球队的配合的他打得还算轻松,16分放在先发5人中比较也仅次于霍华德和哈登二人而已。

    这火箭很黏糊

    全队快攻仅7分惹得主帅不满

    看到了魔兽创篮板纪录,看到了林书豪的高效发挥,那么火箭表现好吗?答案,从赛后麦克海尔的言语中,就可以看出来了——不满意!

    上赛季,火箭不仅是全联盟节奏最快的球队之一,同时也是进攻效率最高的之一。但是他们昨天一共只有7分的快攻得分。“今天球队的表现真的跟我们的风格不相符,”麦帅说,“你看看我们今晚的进攻,简直就黏糊糊的,拖泥带水。我们在进攻上有很多问题需要解决。”

    “今天这比赛跟我们之前在所有季前赛以及训练中的表现不同,我们没有空切,按以往的方式移动,如果这样的表现持续一个月时间,我会真的很担心。”小前锋帕森斯也自我批评道:“我们的进攻已经烂到不能更烂,开局一切看上去都很艰难,没有哪次进攻很轻松,我们没有多传球,没有空切,我们每次都在勉强出手。防守端没啥问题,进攻端我们必须得转移球,做那些能令球队打出强力进攻的事情。”

    看看火箭核心哈登的表现,就不难理解为什么主帅要批火箭进攻乏力了——哈登前三节一共11投2中只得到8分,他的背伤似乎还在影响着他的发挥。“有时候比赛就是这样,我们必须得依赖防守赢球,”谈到球队进攻端的糟糕表现,哈登倒是不在意,接着他谈了自己的伤势,“就是感觉有点紧,早上就有这感觉,我尝试去伸展一些,比赛中又感觉发紧,我无法随心所欲以自己习惯的方式移动,不过我的伤没有大碍。”

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报