顶部
2013年11月01日 星期五
第A09版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
快 评
愿天下上学路都无艰无险

    跋山涉水、攀爬悬崖,对重庆彭水县保家镇羊头铺区五组的孩子们来说,这却是他们每天上学的必经之路,孩子们表示“尚能忍受”(10月31日《重庆商报》)。

    倘若不是一位志愿者发帖诉说,世人或许永不会知,深山崖壁间的这条上学艰途。手举火把蹚水攀崖,越艰辛越前行。

    可以推知的是,在镜头之外、在目光未及之处,那里的苦与痛、汗与泪,必更甚于众人现知的一切。某种意义上说,羊头铺五组走山路的孩子们,恰是众多“被遗忘角落”的最直观剪影。由此我们确信,进步和停滞,繁华和落寞,可以在同一个时间安静并存。

    其实,我们虽言必称“为了孩子”,却又时常止于行动。更多的时候,我们寄希望于孩子们惊人的忍耐力,寄希望于“到现在还没出过啥大事”式的侥幸。

    将责任推予孩子,将苦痛抛给孩子,绝对不应该成为选择,哪怕这种选择背后是客观的无奈。孩子们“尚能忍受”,从不是我们拒绝作为的借口。一个现代社会,所应做的是不断的改造与改观,而非是让孩子们比着受苦、拼着忍受。漫漫上学路,竟有莫名的辛酸苦楚。既已事出,总该给孩子们一个交待吧。

    愿天下上学路都无艰无险,我们的未来寄托在这些路上。

    (四川 然玉)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报