顶部
2013年11月01日 星期五
第A09版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
锐 评
举证倒置让权利更真实

    最新修改的《消费者权益保护法》,将消费者“拿证据维权”转换为经营者“自证清白”,实行举证责任倒置,破解了消费者举证难问题(10月31日中国广播网)。

    买到假货和质量有问题的商品,实在是稀松平常的事情。很多时候,人们会采取息事宁人的态度。这是因为,一方面店大欺客,另一方面,维权的成本是昂贵的。

    比如,买了有问题的食品,明明眼看看就会明白,用嘴尝尝就会清楚,但是在维权时,霸道的商家会告诉他们,请先去做鉴定。如果没有鉴定结果,他们恕不回应。而鉴定的成本,可能远远高于消费者购买商品的价格。

    要改变这种权利的弱势状态,就应该将举证的责任交给商家。这既是一种责任的厘清:因为商品是商家提供的;这也是一种权利的厘清:获得质量合格的商品,是消费者的权利,当他们付出相应的消费成本时,他们就应该得到合格的商品,当他们的消费权利受到损坏时,制度救济应该自动启动,并不需要消费者具备多么专业的知识,或承担多么沉重的成本。

    举证责任的改变,指向一个基本的,却又常常被忽视的常识——维权的门槛决定了权利的真实与否。举证责任的改变应该成为一个范例,那些阻碍权利实现和权利救济的阻力,都应该一一消除。   (江苏 乾羽)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报