顶部
2013年11月01日 星期五
第A09版:扬子时评    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
“免费医疗”不在于是否真正“免费”

    国家卫生计生委国际司司长任明辉说,真正的免费医疗制度根本不存在。纵观世界各国的做法,不是由税收支持,就是个人和企业支付,通过共同或单独缴费的医疗保险或社会保险解决医疗费用的问题(10月31日《京华时报》)

    资源的稀缺性,注定了天下从来都没有免费的午餐。看病也同样如此。那为什么还会有“免费医疗”说法的存在呢?什么才是真正的“免费医疗”呢?

    在司长看来,免费不免费,是指患者在接受服务时是否缴费。即使是号称实施免费医疗的国家,患者在看病时也许是免费的,但是实际上医疗费用已经在个人和企业的各种税收或者缴纳的保险中体现了。如此看来,真正的“免费医疗”并不是说谁都不用掏钱,而是现有的财政支出结构能让纳税人享有在看病时不用掏钱的保障体系。

    免费医疗之所以值得期许,恰是对当下医疗保障现状的不满,这种不满并非在于是不是有足够的财政收入建立起免费医疗制度,而是在于因分配不公所设置的人为或制度障碍。从备受诟病的医疗体系来看,医疗资源的分配不均,双轨制的存在,财政支出中医疗保障投入比例过低等等,让千千万万的纳税人遭遇了无以复加的看病贵、看病难的问题,而与此同时,那些不缴纳个人医疗保险的权力利益集团,却可以坐享高比例甚至是全额报销,这其实就是不患寡而患不均的问题。

    按照司长说法,那些号称实行免费医疗的国家,患者在看病时也许是免费的,但是实际上医疗费用已经在个人和企业的各种税收或者缴纳的保险中体现了。一些国家对于特别贫困的人口实施免费医疗,但是实际上这些经费要么来自财政支持,要么由慈善机构解决。税收、缴纳保险、慈善力量、财政支持,难道我们就没有吗?既然有,为什么我们就不能实现“号称免费医疗”呢?

    就此而言,民众对“免费医疗制度”的期待,在于“取之于民,用之于民”税收角色期待,在于对“医疗资源分配均衡”的期待。正如任明辉司长所言,医疗体制改革是世界性的难题,关键点在于处理好公平和效率。对像中国这样一个有着13亿人口的大国,要实现真正意义上的免费医疗,确实是一项艰巨的工程。

    确保人人平等、方便地获得医疗服务,并控制费用合理增长,这也应该是值得期待的解决思路,既然方向有了,思路也明确了,剩下的应该是积极行动带来改变,这就需要破釜沉舟的魄力,需要胆敢跟利益集团说不的决心,步子可以慢一点,但不能在概念上凸显难处:不积跬步何以行千里呢。         (湖南 高亚洲)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报