顶部
2013年11月01日 星期五
第A03版:惊魂一刻    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
浴室玻璃门倒塌,老汉洗澡洗成了“血人”
洪老先生脚下一滑,下意识拉了门把手酿出大祸,幸亏送医及时保住了生命
潘广锐 陈咏

    家住东北的洪老先生来看望在扬州工作的儿子,亲人团聚,原本很喜悦,却因为老爷子洗澡“洗”出了一场大祸!原来,卫生间玻璃推拉门被老洪不慎推倒破裂,碎玻璃将他身体多个部位刺伤,老汉瞬间成了“血人”。由于腋窝血管断裂、失血过多,已经出现休克症状。因为送医院及时,手术成功,保住了洪老先生的性命。记者昨天从扬州市苏北医院了解到这一腋窝处血管断裂的罕见事件,患者刚刚康复出院。

    通讯员 潘广锐

    扬子晚报记者 陈  咏

    半个月前,家住吉林的洪老先生不远千里来看望在扬州工作的儿子,怎么也没想到,团聚的喜悦却被突如其来的“惨剧”搞得荡然无存。当天吃过晚饭,大家嘘寒问暖相谈甚欢,晚饭后夜已深,洪老先生准备洗澡睡觉,儿子则为远道而来的父亲整理房间。洪老先生刚进卫生间不久,只听见“哐啷哐啷”的连续巨响,伴发沉闷的倒地声音,儿子一听顿觉不妙,一个箭步冲进卫生间,眼前的场景惊呆了他,只见玻璃碎落一地,到处是血,父亲蜷缩在地,左手按压着右侧腋窝,血液从指缝和手边汩汩外涌。儿子吓呆了,手足无措,还是洪老先生提醒他赶紧找来干净布料填塞伤口压迫止血,过后儿子将老父亲急送至该市苏北人民医院。

    接诊医生仔细询问才知道,原来浴室用的是玻璃推拉门,洪老先生拉门时脚下一滑,右手下意识地猛拉住门把手,推拉门竟顺势倒塌,碎裂的玻璃刺入他的腋窝,其它一些碎玻璃片划伤了上臂、胸背部以及大腿。此时,洪老先生已经感觉右上肢肿胀、发凉,由于失血过多,出现了全身大汗、湿冷,感觉口渴、头晕、头昏,这是腋窝血管断裂、失血过多的表现。经过急诊及时包扎,出血得到初步控制,老洪立即被送入手术室。手术室急忙联系血管外科医生,大家立刻从各自家中赶到手术室,每个人心里都清楚,时间就是生命,需要尽快止血,同时修复上肢血供。

    专家介绍,开放性动脉损伤后会出现血液喷射而出的情况,还会出现其他如肢体苍白、无脉、感觉异常等症状,动脉损伤后肢体缺血后果非常严重,如果不迅速修复血管,肢体可能会出现不可逆性坏死,而洪老先生的血管损伤发生在腋窝,不像四肢可以用止血带结扎止血,该处大出血既不好压迫又不好结扎,止血很困难,患者很容易因失血过多而死亡。

    由于洪老先生失血过多,右腋窝仍在不停地涌血,随时会因休克而死亡,麻醉师和护士密切配合,以最快的速度开展手术。同时快速输血补液,手术医生以最快的速度找到出血部位,发现腋窝动脉和静脉均被玻璃割断,神经也被割断,腋窝内还有不少玻璃碎片。手术中,医生快速控制出血并接通血管,进行神经修复,仔细清理出玻璃碎片。经过3小时的努力,时间已至凌晨,最终将洪老先生从死亡边缘拉了回来,并保住了上肢。由于神经离断,术后洪老先生的手指活动有所受限,但右手的动脉搏动良好,右上肢存活良好。

    这场“飞来横祸”,让洪老先生的儿子懊恼不已,好在经过急救,不仅挽救了老爸的生命,同时保存了右上肢,也算不幸中的万幸。记者发稿时,洪老先生已经康复出院,正在进行康复锻炼。医生提醒广大市民,洗澡一定要注意防滑跌倒,尤其是老年人和儿童。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报