顶部
2013年11月01日 星期五
第A03版:惊魂一刻    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
多说1句
“最美司机”美在遇险的瞬间

    去年5月29日,吴斌驾驶杭州长运集团大型客车从无锡返回杭州途中,一块从空中飞落的铁块迎面击碎车辆前挡风玻璃后,击中其腹部和手臂,导致肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤。在危急关头,吴斌强忍剧痛将车辆缓缓靠边停好,拉上手刹、开启双跳灯,完成一系列完整的安全停车措施后,又以惊人的毅力,从驾驶室艰难地站起来,告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散旅客,最终成功挽救了24名乘客的生命。而吴斌却因伤势过重,经医院抢救无效去世。

    吴斌被称为“最美司机”,而苏州509路公交车驾驶员董洪年在开车途中突发脑溢血,在生命结束前的最后一刻,强忍剧痛拉好手刹停稳车,也称得上是“最美司机”。吴斌、董洪年在生命最后时刻的意志和力量令人震惊,而意志和力量的来源,就是责任。他们并不是超人,他们只是努力把本职工作做好的普通司机。董洪年工作很劳累,经常每天工作12个小时以上,或许正是当敬业成了习惯,作为一名司机,才会在生命最后时刻爆发出难以想象的能量。

    敬业是一种公民素质,尽管平凡,但光照温暖。这是生命的亮度,这也是人生平凡的最美。

    编 者

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报