顶部
2013年11月01日 星期五
第A03版:惊魂一刻    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
生命最后时刻,他拉好手刹安全停车 司机倒下了,20多名乘客安然无恙
苏州一公交司机开车途中突发脑溢血,面对前方的大桥、侧方的陡坡做出感人举动
彭 昊

    董洪年工号牌上的照片。

    左图:抢救时画面。

    图片由乘客、名城苏州网网友提供

    事发的509路公交车

    昨天上午8时左右,苏州市区509路公交车驾驶员董洪年在开车途中突发脑溢血,不幸离世。在生命结束前的最后一刻,董洪年回头望了一眼乘车上班的妻子,强忍剧痛拉好手刹停稳车,然后倒在了妻子的怀里,车上20多名乘客安然无恙。据车上乘客回忆,停车时前方就是一座大桥,道路一侧是3米深的陡坡,如果车辆失控,后果不堪设想。          扬子晚报记者 彭 昊

    A 乘客回忆

    停车时路旁是3米深陡坡

    据当时乘坐509路车的乘客王占宗回忆,他早上7点40分左右上车,行驶20分钟后,公交车越来越颠簸,车子沿着吴东路正右拐准备上尹山桥,道路一侧正在造高架,使道路变得狭小且高低不平,道路另一侧是约3米深的陡坡,不远处就是运河。

    就在此时,坐在车后部的王占宗发现公交车突然停靠在路边,紧接着从前面传来一名女子撕心裂肺的哭喊声:“快报警,快拨打120。”他立起身体向前望去,只见一名穿着红色衣服的中年妇女,用双手扶着驾驶员,驾驶员倒在女子怀里。

    意识到驾驶员可能出事了,乘客们都站起身来张望,有几名乘客走到驾驶室帮忙。王占宗也从后排走到驾驶室,只见驾驶员口吐白沫,已经昏迷。一旁的红衣女子抱住司机嚎啕大哭,该女子正是昏迷司机的妻子。

    据王占宗说,事发时公交车上有20多名乘客,司机在危急时刻能将车子停稳真了不起。“如果车没有停下来,不管撞向道路的哪一侧,后果都不堪设想。”下车后,王占宗还发了一条微信:“代表车上所有的乘客,向这名司机致敬!”他还不知道,此时这名“了不起”的司机已经离世了。

    B 妻子回忆

    丈夫拉完手刹,倒在她怀里

    急救车赶到后,大家将司机送往吴中人民医院救治。出事的公交司机叫董洪年,今年45岁,扬州宝应人,是吴中公交公司的一名驾驶员。

    上午9点30分许,在经过45分钟的抢救后,院方称董洪年因抢救无效已经死亡,死因初步判断为突发脑溢血,但还需要进一步的医学证实。医生表示,脑出血主要是因血压突然上升,导致脑内微血管破裂所致。过分激动、过度劳累、生活不规律等都可能诱发脑溢血,也包括天气转凉等季节因素。

    在急诊室外,董洪年妻子杨女士瘫坐在长椅上嚎啕大哭,她当天恰巧坐着丈夫驾驶的公交车去上班,目睹了他忍痛停车和病发猝死的悲惨一幕。

    杨女士说,她坐在公交车上靠前门的位置,面对董洪年。当公交车快行至尹山桥时,她突然发现董洪年脸色煞白,急忙从位置上站起来问道:“你怎么了?”董洪年回过头来,看了她一眼,但没有说话,只是忙着去拉手刹。公交车刚停稳,就倒在她胸前。“凭我对他多年的了解,他当时内心肯定非常痛苦,只是说不出来。”杨女士说到一半扭过头去,哭得说不出话来。

    C 公交公司

    他平时身体健康,当天是代班

    据董洪年的一名亲属介绍,董师傅平时身体健康,看不出有什么异样。不过董洪年工作很劳累,他正常的工作安排是“做二休一”,每天工作时间都在12个小时以上。董洪年的同事们也证实了这一点。

    昨天下午1点,苏州市吴中公交公司召开新闻发布会,通报了该单位公交司机董洪年工作中突然猝死事件。据该公司党总支书记黄建平介绍,董洪年于2007年10月入吴中公交公司,为人忠厚热情。10月31日早上,董洪年驾驶“苏E2F366”公交车7:40从官浦村发车,发往吴中汽车站,8:00左右董洪年突发疾病,8:10交警赶到现场,8:35急救车赶到现场。

    黄建平说,董洪年当天是代班,不是加班,45周岁以上员工,每年有两次体检,平时未发现有异常。目前,吴中公交公司已成立善后处理小组,帮助家属处理后事。不过,黄建平并未就亲属反映的“每天工作时间都在12个小时以上”作正面回应。

    目前,吴中公交公司正积极配合警方处理该事件。董洪年猝死原因还需要进一步医学鉴别,初步判断为突发脑溢血。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报