顶部
2013年11月01日 星期五
第A05版:关注健康    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
蕨菜号称“长寿菜”?烹饪不当反致癌
已有研究证实;特别是不能生吃,因为其中的“原蕨苷”有毒性
杨璞 于丹丹

    近年来,被称为“长寿菜”的蕨菜受到不少人的追捧。但近日网上却传出蕨菜致癌的说法。美国普度大学农业与生物系食品工程博士云无心称,“蕨菜致癌”有着坚实的科学证据支持。记者了解到,这篇文章最早发表于2010年,而本报当年也曾经选登,并率先提醒过新鲜蕨菜致癌的风险。南京的专家表示,国内已有研究表明蕨菜有诱癌和促进肿瘤生长的作用。但偶尔吃一下可以,但一定不要生吃。

    通讯员 杨璞

    扬子晚报记者 于丹丹

    A 曾被称“长寿菜”

    含胡萝卜素矿物质,可以安神活血

    蕨(蕨菜是它的嫩芽)是世界上分布最广的几种植物之一,许多地方把它的嫩芽当作蔬菜,也从根中提取淀粉。蕨菜也称长寿菜,是野生植物,素有“山菜之王”的美称。每克蕨菜含胡罗卜素1.6毫克、维生素C35毫克及多种矿物质。中医认为,蕨菜味甘,性寒,有清热、利湿消肿、安神、活血、止痛之效,可用于治疗发热、痢疾、黄疸等。

    但是近日,微博上流传起“蕨菜致癌”的说法。记者发现这则消息来自于10月20日的《生命时报》,撰文者是科学松鼠会成员、清华大学生物化学硕士、美国普度大学食品工程博士云无心。

    云无心在文中说,一百多年前,人们注意到蕨这种植物能够造成牛的中毒。大量食用的牛,最快的会在几周之后死亡。而吃得不那么多的,会导致白细胞缺乏、血小板减少,以及急性大出血等症状。许多研究用老鼠等各种动物做实验,证实了蕨这种植物确实能够导致动物的癌变。

    B 研究证实会致癌

    幼嫩部分含“原蕨苷”,破坏DNA促肿瘤生长

    记者了解到,这篇文章最早是在2010年,由民间科学组织“科学松鼠会”在互联网上发表。本报生命周刊也曾经专门刊登过此文,并予以解读。南京市中西医结合医院药学部主任陈磊垚告诉记者,早在1994年03期的《贵阳医学院学报》中,就有有关“蕨菜致癌”的药理学研究记载。数位专家用新鲜甜蕨和苦蕨、处理甜蕨和苦蕨干粉饲养大鼠7个月,实验结果表明蕨菜有诱癌作用和促进肿瘤生长的作用。

    科学证实,蕨菜中的“原蕨苷”可能是导致上述症状的罪魁祸首。而实验发现,原蕨苷还可以跟氨基酸反应,也可以破坏遗传物质DNA。原蕨苷在蕨的各部分中都有,而人吃的蕨菜——蕨的幼嫩部分中含量更高。不过,新鲜的蕨菜又苦又涩,大部分人吃前一般要把新鲜蕨菜用草木灰、碱水或焯水等方法进行处理。不过,这样的处理只是降低原蕨苷的含量,而不是彻底消除。

    提示我们一个健康误区

    为适应恶劣环境 野菜往往“有毒”

    云无心博士在早期发表的文中指出,“假如一种人工合成的物质或者加工食品有这样的劣迹——尤其是致癌能力,它一定会被口诛笔伐,拉出去枪毙。但是,蕨菜是一种‘古老纯天然的绿色食品’,所以人们对它的宽容能到纵容的地步。”

    南京的专家表示,“纯天然”并不能等同于“健康”和“安全”。一些野菜为了适应野外的恶劣环境,在长期的生长繁衍过程中,会产生某些毒性物质,以抵御外来侵害。有些野菜对某些毒素具有很强的吸附能力,如香椿可吸附亚硝酸盐。如果野菜的毒物含量较多,严重可致人死亡。 

    而且现在的野菜大都长在郊区的废弃地。这些废弃地很可能是工业废地,土壤中重金属含量高,野菜的重金属含量也会高。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报