顶部
2013年11月01日 星期五
第A56版:时尚消费    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
炭火烤羊腿 外酥里嫩的味觉大餐

    有句诗句“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”体现了北国草原的富饶风光,而在我们吃货的理解则是天气渐渐转凉,是时候大快朵颐牛羊肉啦。常见的炖羊肉、涮羊肉、羊肉汤已经不能满足大家日益多变的口味,现在,您还可以去尝尝重新装修过的美木及特色餐厅推出的炭火烤羊腿,新鲜的吃法和诱人的口感不仅能满足大家对羊肉口味上的新追求,也丰富了今秋的羊肉滋补大餐。

    说起炭火烤羊腿,在南京也不算一种新鲜的吃法。区别于烤羊肉串、韩国烤肉,美木及炭火烤羊腿给人的直观感受更诱人。桌子中间放置一个炭火槽,槽两边架起来两个架 子,仔细观察发现,这个架子和其他架子有所不同。其中一个架子上面设置了卡羊腿的卡子,这也让第一次尝试炭火烤羊腿的我感到很新奇。一般情况下,四个人点一只羊腿即可,保证你肚皮吃的圆滚滚。

    不一会儿,炭火先上来了。烤羊腿用的是无烟木炭,所有木炭整齐地摆放在炉子里,忽隐忽现的火焰顿时让食客们在深秋感到了温暖。又过了一会儿,羊腿就上来了。一条整羊腿被叉在一个大大的叉子上面,羊腿表面已经微微泛黄,上面均匀地撒着辣椒、孜然、盐等调料。漂亮的服务员对我们说美木及炭火羊腿最大特色是无硝和新鲜。将羊腿放在炭火上面,在炭火的炙烤下,羊油开始往外冒,发出吱吱的声音。香气也渐渐散发出来。剩下的就是等不及的我们挥舞着刀叉开始一片片的切羊腿了。真是外焦里嫩,用刀子切一下,外面的皮是脆的,而肉却鲜美多汁,配合美木及特色的烧烤酱,吃到嘴里鲜嫩可口,回味无穷。再看吃烤羊腿的工具,也是相当别致。在印象里,吃烤羊腿无疑就是用刀叉,但是这些刀叉却和平时见到的刀叉区别很大。刀叉的把手都比平日里见到的长得多,这是为了方便从炭火上直接切肉下来。亲朋好友围坐在炭火旁,一边喝酒一边品尝美味的炭火烤羊腿,真是别有一番滋味在心头。

    等羊腿上面的肉吃得差不多后,还可以要求服务员将羊腿改刀,放置到一个特定的架子上继续烤制最里面不容易烤熟的地方。这时候,如果感觉意犹未尽,还可以点一些烤牛仔骨、烤猪手等。当然还有特色炭火香锅。

    炭火烤羊腿不仅吃法新鲜,而且味道独特。在南京忽冷的深秋,亲朋好友围坐在炭火旁,大家一起动手,烤羊腿、切羊肉、品尝炭火香锅、喝酒、聊天,那种感觉不言而喻。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报