顶部
2013年11月01日 星期五
第A45版:南京城事·96096舆情    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
灵谷寺景区池水黑如墨 原来是落叶“惹”的祸
于轶婷 李冲

    景区的放生池,水黑如墨。

    网友lh3467 摄

    在南京灵谷寺景区内,位于灵谷塔东面三四十米处,有一处面积不大的小池塘,旁边竖着一块绿色的牌子,写着“放生积德,请勿捕捞”,似乎是一处放生池。最近,西祠网友lh3467发帖称,这里的池水看起来漆黑如墨,毫无生机,似乎是被污染了。扬子晚报记者采访相关人士,对方答复称,之所以这样,是因为落叶的沉淀,其实水并不黑。

    网友所说的这个“放生池”在灵谷寺东面一座不知名的小石桥下面,靠近谭延闿墓,大约二十平方。扬子晚报记者联系到发帖人纪先生,他描述道,这是一个开放性的池塘,池水是从山上流下来的活水。纪先生还告诉记者,这个小池塘,虽然不太起眼,但是他看到这里有金黄色的蟾蜍和其他生物,应该不是野生的,可见有游客会来此处放生。“几年前来这里的时候,水也是很清澈的,但是如今却黑得跟家里用的墨水差不多,我怀疑池里的水可能在源头处就由于某些餐馆排污而受到了污染。”

    扬子晚报记者将此情况向相关部门进行了反映,中山陵园风景区爱国卫生运动委员会办公室的程先生来到现场观察之后告诉记者,这里的水其实是不流通的死水。虽然看起来是黑色的,但是如果捧一捧在手心里看并没有什么颜色,也没什么异味。之所以看起来颜色跟墨水差不多,可能是因为水下面的落叶沉积比较多,下过雨之后可能会显得清澈一点儿。

    当被问及这池塘里的水是做什么用的时,程先生回答说:这池塘是拦起来蓄水用的,里面的水用来浇树,并不算是一个放生池。不过,程先生也补充说:究竟有没有污染有时候用眼睛也看不出来,如果需要的话,可以请环保局来用仪器检测一下,这样才能得出确切的结论。另外,他们也会尽快组织工作人员清扫淤积在水底的落叶,让池水看起来更加洁净。   实习生 于轶婷

    扬子晚报记者 李冲

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报