顶部
2013年11月01日 星期五
第A46版:南京城事·街区    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
妻子患病瘫痪 他20年不离不弃
这对“患难夫妻”在江宁传为佳话
童身新 焦哲

    老戴推着妻子出来散步。童身新  摄

    扬子晚报讯(通讯员 童身新 记者 焦哲)每当不是雨雪的傍晚,在南京江宁淳化社区的大路上,居民们总会见到一个年纪60开外的高个子男子推着一个坐在轮椅上的妇女在街边散步,两人有说有笑。这名男子是当地的一名护林员,叫戴仁保。他的妻子万凤英20年前患上一种怪病,失去了行动能力。20年来,戴仁保一直悉心照料着自己的妻子,不离不弃,还几次把她从轻生的死亡线上拉回来。

    说起这对恩爱夫妻的故事,当地人都很感动。戴仁保原是林业队的队长,工作辛苦,妻子万凤英贤惠能干,除了在家照顾一双儿女还要一人做着3亩田的农活,家里的日子过得倒也红火。不料,在1992年,万凤英因长期劳累不幸患上了一种类风湿的怪病,双手和脚关节疼痛难忍。去过多家医院诊治仍不见好转,最后竟失去了行动能力,生活也完全不能自理了,经医院鉴定为二级重残。家里原有的积蓄也都用于了治病,每年的医药费达1万余元,这在当时可谓是一个“天文数字”。

    戴仁保挑起了家庭的重担,开始20多年如一日地照顾病残妻子,将两个孩子抚养成人。妻子见他辛苦,很是心疼,但又毫无办法,只能成天以泪洗面,甚至在很长一段时间里都试图去轻生。戴仁保一方面加紧“看守”想不开的妻子,一面用坚定的口吻对妻子进行劝慰:“我一定会为你好好治病的,哪怕吃再多苦受再多累,我也要帮你治好病,你要好好活着!”

    戴仁保对妻子悉心的照料感动了不少邻居,大家在空闲时都会跑到戴家来帮忙做点事情,或者在戴仁保外出工作时帮着照顾万凤英。不少人劝戴仁保找组织寻求一些救助,但都被他婉拒了,他说:“我自己能行,为什么要给别人添麻烦呢?”20多年了,他硬是没有向组织上提出过任何要求。

    俗话说“少来夫妻老来伴”,万凤英在丈夫的照顾下变得逐渐开朗起来,现在夫妻俩的感情比很多结婚不久的小夫妻都要好。除了天气不好,每天傍晚戴仁保总是会推着妻子外出散步,两人一路上有说有笑,常遇到路人投来羡慕、赞许的目光。大家说,老戴20多年如一日照顾妻子,不离不弃,让人感动。他也多次被街道、社区评为优秀党员。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报