顶部
2013年11月01日 星期五
第A42版:南京城事·举案说法    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
离婚10多年未付儿子一分抚养费
儿子上门讨要,她茫然不知,称出车祸失忆不记得有个儿子
秦媛 贾晓宁

    扬子晚报讯(通讯员  秦媛  记者 贾晓宁) 家住南京秦淮区的李女士自从10多年前离婚后,没有支付过儿子小于一分钱抚养费。今年年初,当已经10多岁的小于上门找妈妈讨要抚养费时,李女士竟然称自己失忆了,已经不记得有小于这么个儿子了,不可能付抚养费给他。

    10多年前,李女士与前夫于先生离婚,当时儿子小于只有几个月大。离婚时,小于判给了于先生,虽然当时法院判决李女士支付小于每个月300元抚养费,但之后李女士再也没有见过小于,也没有支付过一分钱抚养费。一晃10多年过去了,小于没有妈妈的关心,但是也长大了。不过今年年初,于先生突然身患重病,丧失劳动能力,家庭生活一下子陷入窘境,小于还要念书。无奈之下,于先生想到前妻李女士这么多年没有支付过孩子抚养费,10多年下来了也是可以解燃眉之急的一笔钱啊,就让儿子小于上门讨要,希望能帮自己和孩子暂渡难关。于是,小于去找妈妈讨要这10多年未付的抚养费,但是小于没想到的是,到了妈妈家,李女士对小于一脸冷漠和茫然。李女士告诉小于,自己失忆了,已经想不起来有小于这个儿子,所以不可能给他支付抚养费。

    李女士的回答,让小于和他爸爸于先生近乎崩溃,无奈之下只能到秦淮法律援助中心请求法律援助。法援律师在受理了于家父子的委托之后,搜集相关证据,把李女士告上法庭。李女士真的失忆了吗?在庭审过程中,李女士出示了2010年她出车祸的相关病历,显示她当时头部曾受到剧烈撞击,一度失忆。但是,法援律师认为,李女士虽然一度失忆,但是并未丧失民事能力,失忆只是暂时,而且在2010年之前,她也没有支付过任何抚养费用,不能因此拒付儿子的抚养费。最终法院采纳法援律师建议,但是因为李女士表示自己无稳定工作和收入来源,一次性补偿儿子之前10多年的抚养费有难度。因此法院判决,李女士一次性支付抚养费26000元,但是之后每月要支付抚养费500元,直到小于成年。这笔钱,总算让于先生和小于得到了一些安慰,也可以帮他们暂时渡过难关了。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报