顶部
2013年11月01日 星期五
第A43版:南京城事·热线    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
自考他请朋友来当“枪手” 朋友冒充他办临时身份证被识破
任国勇 栖文轩

    帮我移花接木去替考

    张叶 绘

    扬子晚报讯 (记者 任国勇 通讯员 栖文轩)10月26日、27日是自学考试的时间,这是一场严肃的考试,90后的李某竟然想起了“移花接木”的把戏,请朋友冒充他去办理临时身份证进而代替他考试,结果在办证的时候就被揭穿了。

    李某是南京某大公司职员,为了能争取更大的进步,选择自学考试提升自己,可碰到英语科目时,心里打起了小鼓,担心万一通不过又要再准备一年。他偏偏不在备考上下工夫,将心思用在了歪门邪道上。听说办理临时身份证有效期是三个月,李某便请和自己长相有几分相像的朋友王某代替自己去考试。可考试需要检查身份证,李某想出歪招,让王某冒充他去办一张临时身份证,等考试结束后,临时身份证自然就没用了,王某碍于情面也认可了这个计划。

    10月25日,王某拿着李某的户口本来到了栖霞公安分局办证大厅,声称自己马上要参加考试,可身份证遗失了,需要加急办理一张临时身份证。正当工作人员准备拍照时,发现王某与公安人口户籍系统里的李某长相虽然相似,却仍有差别。面对质问,王某显得很慌张,又说是替朋友来办的,说着李某还在门外探头探脑。随即工作人员通知了尧化门派出所。民警随即将王某和在外面等候的李某一并带回派出所调查。

    问询中,李某和王某一开始以可能搞错了等理由搪塞,但两人的解释前后矛盾,尤其是李某无法解释自己明明在现场,却为何不自己去照相?最终,李某一五一十地说出了自己的那个所谓“移花接木”的计划。在事实调查清楚后,警方依据《中华人民共和国身份证管理法》的规定,对李某和王某均处以治安警告并处200元罚款。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报