顶部
2013年11月01日 星期五
第A40版:南京城事·资讯    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
浦口汤泉镇将打造禅宗文化旅游区
仇惠栋

    扬子晚报讯(记者 仇惠栋)《南京市浦口区汤泉新市镇城市设计》昨日起征询公众意见。该镇规划在惠济寺片区建设精品高端酒店,打造禅宗文化为主题的旅游区。

    汤泉街道位于浦口区西北,距离内南京市区约30公里,其东与永宁镇接壤,南依老山山脉,西面毗邻星甸镇,北部和安徽的滁州市隔河相望。宁合高速公路穿过镇域的西部。

    这一小镇自然和历史资源丰富,地热资源是该镇一大瑰宝,汤泉地热资源区面积约24平公公里,每年可以开采量为352万立方米。区域内还有国内最大的雪松繁育基地。惠济寺遗址是南京市文保单位,寺内保留了三棵古银杏树,是南京地区现存最早的古银杏树。汤泉老镇还保留着传统的建筑布局和建筑风格。

    根据这一城市设计,汤泉街道将确定两大核心特色轴线,分别是惠济寺至老山的汤泉文化轴线,九龙湖到惠济寺的特色水景空间带。具体而言,就围绕千年古刹惠济寺,建设以禅宗文化和高端精品酒店、天然林互相融合的公共园林。将以汤泉老街为载体,复原汤泉古镇的建筑肌理,形成汤泉古城文化中心。

    这些历史资源点,将串联呈现成为一条历史文化轴线。整体走向由北向南,从北部的牛头岗滁河文化遗址(远古文明)、到南朝古朴的惠济寺(南朝文明)、接着是代表明清和民国时代的南京传统商业街和民居风貌的汤泉古镇,经过一段现代中式建筑区,最终南延到代表自然风光的老山。

    据介绍,在九龙湖片区,将规划建设旅游休闲娱乐购物为一体的商业综合区和精品景点区。这里也将作为汤泉小镇入口的地标区域,将是旅游集散中心。惠济寺片区,则将利用现有的良好山水自然环境,打造一片以禅宗文化为主的精品高端奢华酒店区。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报