顶部
2013年11月01日 星期五
第A40版:南京城事·资讯    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
环紫金山绿道怎么玩?官方推荐三条特色游览线
其中三段绿道和两处驿站,陵园管理局请您命名
高炜 陈郁

    按照这张图,你可以轻松找到绿道沿线各景点。

    环紫金山绿道沿线究竟有哪些好玩的景点?中山陵园管理局昨天将绿道沿线景观进行梳理和串联,整理出三条不同特色的游览线路。            通讯员 高炜

    扬子晚报记者 陈郁 

    一、文化游线路:明城墙—南京十朝历史文化园—明孝陵博物馆—下马坊公园—美龄宫—民国邮政博物馆—南京地震科学馆—灵谷公园—范鸿仙墓。

    这条线路的特点是文物古迹众多、历史积淀深厚,几乎每个景点背后都能说出一段典故,将南京六朝古都、十朝都会的特点表现得淋漓尽致。特别向大家推荐美龄宫、四方城和民国邮政博物馆。美龄宫经过一年的全面修缮于今年国庆节前对外开放,在这座“远东第一别墅”里,了解宋美龄的传奇一生,票价30元/位。民国邮政博物馆今年7月建成并免费对外开放,为游客展现了一幅全方位了解民国邮政风貌的全景图,试运营期间开放时间每周三、周日上午9:30—11:30、下午13:00—16:00。接受中小学生等团体预约参观,预约电话:83582170。

    二、生态游线路:琵琶湖—植物园—前湖—梅花谷路—梧桐长廊—博爱园—生态茶园—二道沟驿站—流徽湖—灵谷公园—钟山体育运动公园。

    据中山陵园管理局园林处相关负责人介绍,绿道在倡导慢生活的同时,还给大家提供了一个充分亲近大自然,了解紫金山生物多样性的机会。绿道沿线分布着槐树、悬铃木、薄壳山核桃、小叶榆、桂花、紫荆、紫薇等40余种乔灌木,还有大量吉祥草、麦冬、杜鹃等地被,这些植物大多为本地乡土树种,作为森林整体的一部分,充分遵循了森林生态中常绿落叶、观花观果,层次分明的景观原则,依照实际地形,蜿蜒流畅,与森林紧密融合,形成了多层次、多结构、多功能的植物群落。

    三、亲子游线路:植物园—南京十朝历史文化园—明孝陵博物馆—紫岚里街区—民国邮政博物馆—南京地震科学馆—滑道游乐园。

    抛开俗事烦恼,远离城市喧嚣,绿道也是一个亲子游的好去处。您可以在周末陪着家人孩子,或漫步,或骑行,在中山植物园里了解植物王国的奥秘,在十朝历史文化园里回顾十朝历史的沧桑,在明孝陵博物馆里重温大明王朝的兴衰,在邮政博物馆里体验民国邮政员工的工作内容,在滑道游乐园参加拓展游戏……相信在开阔孩子视野的同时,也能让您与家人之间的感情迅速升温。

    三段绿道及二处驿站请您命名

    据介绍,此次开放的山南线精华部分大致可分为三段,琵琶湖―燕雀湖,下马坊公园―博爱园,民国邮政博物馆―南京地震科学馆。

    中山陵园管理局面向社会为这三段线路征名,要求能充分体现每段绿道的沿途景观特色,同时用词优美方便记忆。同时征名的还有位于下马坊地铁站附近的一处驿站和位于二道沟地震台附近的一处驿站。参与方式微博@世界遗产明孝陵,或发邮件至zschina_nj@163.com,届时管理局将综合市民及专家意见确定最后名称。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报