顶部
2013年11月01日 星期五
第A33版:南京城事    
       
版面导航

第A01版

第A03版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A20版

第A21版

第A22版

第A23版

第A24版

第A25版

第A26版

第A27版

第A28版

第A29版

第A30版

第A31版

第A32版

第A33版

第A34版

第A35版

第A36版

第A38版

第A39版

第A40版

第A41版

第A42版

第A43版
2013年11月01日 星期五
公交站设在斑马线上,怎么礼让
公交车和出租车实施“礼让斑马线”行动满月,109人次受处罚;同时也发现多条斑马线设置不合理
石小磊

    天隆寺站出口的徐家洼公交站台就设在斑马线上。石小磊 摄

    今年10月1日起,南京公交车、出租车“礼让斑马线”行动正式进入考核期。一个月过去了,“礼让斑马线”成效如何?实施起来又遇到些什么问题?记者昨日采访多家公交、出租企业了解到,礼让率高于6成,公交车的违章率也明显下降。但不少司机反映,在礼让过程中发现不少路口的斑马线、站台设置不合理,希望相关部门协调解决。  扬子晚报记者 石小磊

    探访

    长乐路琵琶巷路口 “礼让”了1分钟都没过去

    扬子晚报记者昨天下午前往长乐路琵琶巷、三七八巷路口发现,这里有斑马线却没有红绿灯。路北是大型的苏果超市和夫子庙大市场,路南是菜场和沃尔玛超市,行人、非机动车通行流量巨大,过马路的人络绎不绝。在这附近,就有琵琶巷公交站台,包括14路、46路、305路、81路、87路、33路、317路、103路、23路、301路等公交车都要打这里通过。记者在现场看到,斑马线上一有行人通过,大多数公交车就都停下来礼让了,不过这一停往往就是很长时间。“有时候一等1分钟都过不去,如果完全按照礼让的要求,这个路口我们根本就无法通过。”现场记者采访了一位出租车司机。

    天隆寺地铁站口 公交站就设在斑马线上

    在地铁天隆寺站3号出口出门,这里也有一条让公交司机感到为难的斑马线。路西侧,紧靠地铁出口设两处公交站牌,最近的离斑马线仅5米。而路东侧竖的两处公交站牌,一处就直接位于斑马线正中间,还有一处离斑马线还有2米左右的距离。记者看到,这里的公交线有十条之多,如111路,94路等。记者在现场的5分钟内,从地铁出来的行人横穿马路的络绎不绝,而公交车基本都选择离斑马线较远的站牌停车。由于离斑马线太近,一般公交车都停在站上,等到变成绿灯再启动,12:05分左右一下子来了三辆公交车扎堆不动,导致后面被挡住的私家车一片喇叭声。

    安德门地铁站附近 20米内有三条斑马线 

    除了站台设计与斑马线打架,斑马线过密,也让司机很头疼。记者昨天跟着111路公交车在安德门地铁站附近发现,不到20米的距离就有三条斑马线,其中宁丹路上两条,从安德门大街又斜插了一条斑马线过来,“安德门这里人流量特别大,又是地铁站,又是江宁的换乘站,每个斑马线都让一下,就得耽误几分钟。”对此,司机已经习惯了。据公交部门反映,像省人民医院门前、儿童医院门前,夫子庙、富贵山隧道等地,均有斑马线“扎堆”的现象,这一礼让,往往让公交车耽误好久都走不了。

    司机反映,这些路口都很难过——

    雨花台中学门前私家车乱停乱放,行人不看信号灯过马路很普遍,公交车要礼让的话,等待时间过长。

    中央门立交桥下虽有信号灯,但行人、马自达横穿马路现象严重,公交难通过。

    许家巷斑马线就在上下行新桥站之间,驾驶员进站后,只能等行人走完才能起步,建议加装信号灯。 

    长白街到太平南路路口,44路车站台前进站一条斑马线、出站一条斑马线,都没有红绿灯,如果全按规范礼让就没办法按时进站。建议加装信号灯。

    建康路夫子庙菜场门前斑马线无灯控,行人很多,正好在公交站台前,建议加装信号灯。

    回应

    交通部门:不合理站点设置将整改

    “礼让斑马线”活动开展1个月以来,南京市交通局搜集到不少群众的建议和意见。“比如一些路口没有信号灯,驾驶员感到等待时间过长的,我们将与交管部门协商,找出解决办法。”另外,一些站点设置不合理问题,交通部门将研究解决。

    公交集团:明年调整司机考核标准

    运营趟次和油耗是公交车驾驶员工资考核中的两个重要指标。

    然而,在驾驶员礼让斑马线的过程中需要停车礼让行人,势必增加了油耗。很多公交车驾驶员由于礼让斑马线,节油奖励没了。另一方面,经13路公交驾驶员估算,公交驾驶员一天礼让下来会花费40分钟左右的时间,驾驶员为了完成任务需要延长工作时间。

    对此,公交集团表示对于工资考核的标准在明年初会有所调整,同时考虑是否增加车辆或人员。

    数据

    礼让斑马线满月,公交让行率超6成

    昨天,南京市公交集团对这一个月以来正式稽查考核“公交礼让斑马线”的结果对媒体进行了通报。截止10月29日,共检查1286场次,检查36663车次,违章299人次,处罚109人次。总体来说,在高峰期、主城区,公交车礼让的情况好于平峰期、宽阔的街道;在没有信号灯的路口,礼让情况又好于有信号灯的路口,因为司机们在绿灯下一般很难停在路中间礼让行人。综合评估,公交车礼让的执行率高于6成,而这一个月全市公交车的违章率也明显下降。

    南京市客管处反映,这一个月来,全市共出动520人次检查出租车礼让情况,检查了4983辆次,其中发现未礼让的违规行为119车次。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报