顶部
2013年11月01日 星期五
第WX04版:无锡城事·资讯    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ14版

第CZ15版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2013年11月01日 星期五
锡城最低洼的丽新路旧城区启动改造
北塘区百亿项目集中开工,将诞生两个城市综合体
季娜娜

    10月28日,无锡北塘区进行2013年秋季百亿项目集中开工仪式。此次集中开工的重大项目共11个,包括2个现代服务业项目、5个社会民生项目和4个旧城改造项目,计划总投资110亿元。其中,号称“无锡最低洼地区”的丽新路旧城区将向居民公示征询意见,意见征询程序结束后即启动改造。

    这次集中开工的项目中有两个“城市综合体”。一是无锡圆融商业广场,该项目为现代服务业项目,位于锡澄路与江海路交叉口东南侧,计划建设商业、办公及住宅,可建设用地面积16.7万平方米,总建筑面积69.7万平方米(地上面积50万平方米),项目总投资50亿元。计划打造一个集繁华商业中心、精品住宅、高档酒店和公寓等为一体的商业综合体。

    另一个是吉宝先锋,位于江海路南侧、锡澄路西侧,主要以住宅和商业为主。规划用地面积6.6万平方米,总建筑面积27.09万平方米,总投资20亿元,该项目定位精品住宅及城市休闲商业中心。

    改造整治旧宅、城中村

    即将开工的还有北塘区部分旧宅改造项目。其中,刘潭一村、五河一村进行老新村整治,凤翔高架沿线部分房屋进行“平改坡”改造,惠东里小区进行老新村“平改坡”综合改造,改造总建筑面积达36.66万平方米,总投资预算约4500万元。

    黄巷街道社桥社区谢巷、山北街道红星社区朱巷等8个城中村的整治改造工作也将开展,总投资3500万元。该项目以“路平、管通、树绿、灯亮、水清、房靓、村洁、人欢”为标准,预计年内实施到位。

    此外,积余实验学校将进行改扩建,按36班小学、48班中学的办学规模规划设计。改扩建后,总建筑面积4.06万平方米,总投资1.5亿元。黄巷农贸市场也将进行重建,建成后可满足周边地区近5万居民的生活需要。

    丽新路旧城区将启动改造

    此次集中开工的项目中,丽新路旧城区征收工作颇引人注目。由于该地区地势之低洼、基础设施之老旧,被称为“无锡最低洼地区”。每年汛期,这里都是无锡最受关注的地区之一,雨季极易发生雨水倒灌现象,严重影响到当地居民的正常工作和生活秩序。因此,该项目何时启动一直牵动着该地区居民的心。

    据悉,该项目共涉及国土住宅1131户,建筑面积约5.15万平方米;国土非住宅36家,建筑面积约2.14万平方米。目前,该地块征收各项前期工作基本完成,即将向居民公示征询意见,意见征询程序结束后立即启动该地块实质性征收工作。季娜娜

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报