顶部
2013年11月01日 星期五
第WX03版:无锡城事·举案说法    
       
版面导航

第CZ01版

第CZ02版

第CZ03版

第CZ04版

第CZ05版

第CZ06版

第CZ08版

第CZ09版

第CZ10版

第CZ12版

第CZ14版

第CZ15版

第WX01版

第WX02版

第WX03版

第WX04版

第SZ01版

第SZ02版

第SZ03版

第SZ04版

第SZ06版

第SZ07版

第SZ08版
2013年11月01日 星期五
朋友借款27万后玩失踪 害得担保人赔偿23.5万
张建波

    帮朋友做担保借款27万,朋友到期不还“玩失踪”,担保人被诉至法院。近日,无锡市崇安区法院对该起保证合同纠纷案件作出一审判决,因找不到钱某的朋友唐某,钱某作为担保人被法院判决承担连带责任,归还杨某23.5万元。

    2012年4月,杨某经朋友介绍认识了唐某及钱某。唐某称自己是做生意的,现因工程流动,手上缺钱,问杨某能否暂借30万元?唐某承诺,如不能按时归还,将每日按借款总额的5%支付违约金。杨某答应,拿出了27万的本票,但其提出,需要钱某作为担保人在借条上签字,否则不放心。

    考虑到唐某还有一部分欠款未归还钱某,如唐某能借到钱,钱某就能尽快回笼资金,为此,钱某在担保人一栏内签上了自己的名字。借款协议约定90天后还款。2012年5月和12月,杨某共收到3.5万元的还款,但在其催促下,剩余的款项却迟迟没有回音,而在找唐某时,唐某总是不断推托,甚至联系不上。

    无奈之下,今年4月,杨某向法院起诉,要求担保人钱某归还23.5万元,并按照合同约定支付相应的违约金。

    在庭上,钱某认为自己很冤枉。“当时杨某只是要求我做担保人,监督唐某还钱,怎么现在我要承担还款责任呢?”钱某称,自己提醒唐某要还钱,但他那时实在经济紧张,可是这也不能就让其还钱啊。

    案件在审理过程中,法院未联系上唐某。根据杨某提供的短信显示,钱某曾在杨某的要求下承诺会想办法帮唐某还清结欠杨某的债务。对钱某提出的仅负监督责任,法院认为,在唐某未能按约还款,钱某亦未按约承担保证责任的情况下,杨某作为债权人,仅要求钱某监督唐某还款而不要求其承担保证责任有违常理。结合证人证言,法院认定在保证期间内杨某已要求钱某承担保证责任。

    钱某作为担保人在借条上签名,但未约定保证期间及保证的方式,依法应认定其为承担连带责任保证。按照合同约定的违约金应视为利息,但该约定超过同期银行贷款基准利率的4倍,超出部分法院不予保护。扣除已经归还的3.5万元,最后法院判决钱某归还借款本金23.5万元,并支付违约金。(文中均为化姓)

    (夏倩 张建波)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报